Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Церковь забыла про любовь?


Вера, Родина и свобода. Это не просто набор красивых слов, а три главные вечные ценности, выбранные Русской православной церковью. Почему ключевое для каждого верующего понятие «любовь» не вошло не только в тройку победителей, но и вообще в список, разбирался Собеседник.ру

На начало второго десятилетия XXI века православные отцы выделили 17 основных понятий, которых должен придерживаться каждый гражданин (желательно) и верующий (обязательно). Это «вера, Родина, свобода, справедливость, патриотизм, нравственность, достоинство, семья, культура, национальные традиции, мир, солидарность, блага человека, трудолюбие, единство, самоограничение, жертвенность».

Почему же в этом, казалось бы, правильном списке не оказалось «любви»? Вопрос этот у меня возник не потому, что весна и «сердцу не хочется покоя», а потому что с культурой православия я знакома не понаслышке и знаю, что, по учению этой религии, «Бог есть любовь». Это для православных равнозначные понятия. За комментарием, почему же это чувство священнослужители обошли стороной, мы попросили известного церковного публиста, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Поленове Алексея Дарашевича.

– Отец Алексей, неужели Церковь забыла про любовь?

– Это понятие было исключено из списка умышленно, так как в последние десятилетия это слово совершенно потеряло свое значение! – неожиданно объяснил отец Алексей. – Сегодня два человека могут сказать кому-то «я люблю тебя», и у одного из них это будет означать все, а у другого – ничего, пустой звук. Поэтому и призывает нас Церковь этим списком задуматься прежде всего над перечисленными словами, так как все вместе они и раскрывают подлинный смысл любви.

– Но как же, – удивилась я, – ведь определение любви раскрыто в послании апостола Павла. Это то, что милосердствует, долготерпит, все превозносит, не гордится... И так далее. При чем здесь солидарность и культура?

– Может, здесь речь не о любви людей друг к другу, а о любви человека к Отечеству? – похоже, усомнился и отец Алексей.

– Сам список какой-то странный. РПЦ заявила, что он еще будет изменяться, дополняться, какие-то общественные организации его будут обсуждать. Зачем он вообще нужен?

– Ну, то, что список не окончательный, это только хорошо. Объясню почему: пусть уж лучше общество обсуждает эти понятия, ищет более и менее важные, чем какие-либо пошлые и мелкие вопросы. Надо привлекать молодежь к дискуссиям на высокие темы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания