19.07.2011

Трудовое право

Отвечаем на вопросы читателей

Я нахожусь в ежегодном оплачиваемом отпуске, который мне необходимо продлить по семейным обстоятельствам. Как это можно сделать?
Екатерина, г. Челябинск

Согласно ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок:

➜ при временной нетрудоспособности работника в период отпуска;

➜ в связи с исполнением работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (например обязанности присяжного заседателя, участие в работе избирательных комиссий, военные сборы);

➜ в других случаях, установленных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работник решает продлить отпуск в связи с указанными обстоятельствами, то он должен известить об этом работодателя. Работодатель не вправе отказать работнику в продлении отпуска. Как видите, в этом списке нет семейных обстоятельств, которые могли бы обязать вашего работодателя продлить вам ежегодный отпуск. Вы можете поговорить с работодателем о возможности предоставления вам отпуска «за свой счет», т.е. без сохранения заработной платы. Так, согласно ст. 128 Трудового кодекса, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. При этом Трудовой кодекс перечисляет случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска:

участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней.

 

Меня увольняют с основного места работы по сокращению, я работаю также по совместительству в частной фирме. После увольнения могу ли я оформить работу по совместительству как основную?
Светлана, г. Тверь

Светлана, вы можете поставить в известность своего второго работодателя о том, что увольняетесь с основного места работы, и предложить ему переоформить трудовой договор. Однако это может быть лишь предложением, но не требованием, т.к. Трудовой кодекс не обязывает менять договор на том основании, что на основном месте работы ваши трудовые отношения прекращаются. Заключая трудовой договор о работе по совместительству, работник приобретает по этому договору соответствующий правовой статус, который не меняется автоматически в связи с изменениями, происходящими по основному месту работы. Если работник прекратил трудовые отношения с работодателем по основному месту работы, то работа по совместительству не становится для него основной. Такой вывод вытекает из содержания ч. 4 ст. 282 и ст. 72 Трудового кодекса.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика