Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Репортаж из Домодедово с места теракта

0

24 января в 16:32 по московскому времени в столичном аэропорту «Домодедово» совершен теракт. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, начиненное поражающими элементами.

Следовавшие в домодедовском экспрессе, который отправился в 18:00  от Павелецкого вокзала, были еще не в курсе произошедшего. Туристы мирно общались, читали, спали, смотрели телевизор, обсуждали предстоящий отдых… К середине сорокаминутного пути некоторым из них стали звонить и рассказывать о теракте. Впрочем, информация о трагедии не сильно повлияла на настроение пассажиров. Похоже, люди привыкли к тому, что в нашей стране такие явления – не редкость…

Всех прибывающих направляют на вход в аэропорт через улицу, проход сквозь аэровокзал закрыт. Вся парковка у здания заставлена машинами «скорой помощи» и МЧС, также были замечены несколько пожарных расчетов и даже автобус с ОМОНом.

К 19:00 внутри «Домодедово» – настоящее столпотворение. Милиция, наконец, выставила на входе те самые рамки металлоискателя, которые отсутствовали в тот момент, когда в аэровокзал зашли трое неизвестных, предположительно, имевших непосредственное отношение к взрыву. Народ хотя и опаздывал на самолеты, но терпел и не возмущался. Но были и такие, кто, завидя давку и разузнав в чем дело, развернулся и уехал домой, тем более что в обратном направлении экспресс следовал бесплатно, а билеты обещали без комиссии обменять на любую другую требуемую дату.

Не наблюдалось среди пассажиров и паники, и если не считать большого количества милиции и коллег-журналистов, то в аэропорту был абсолютно обычный день. Также напоминали о происшествии лишь снующие сотрудники МЧС. Отбывающие же пассажиры продолжают регистрироваться на рейс, а прибывающие – выходить из зоны прилета…

Представителям СМИ на фоне аккуратно растянутого баннера Антитеррористического комитета периодически являлся сотрудник ведомства Николай Сенцов, который сначала даже перепутал точное время совершения взрыва и некоторое время отказывался свою оплошность признавать.

В коротких выступлениях он озвучивал официальные заявления, в которых лишь констатировал увеличение числа погибших. На любых дополнительных вопросах Синцев «заваливался» как студент, списавший экзамен, отвечая, что не располагает другой информацией. Зачем-то вышла к прессе представитель регистрации аэропорта Елена Белоцерковцева, которая также не смогла дать вразумительные ответы.

Зато много интересного рассказал очевидец событий Артем Жиленков, который приехал встречать самолет, прилетавший из Германии. Он находился в непосредственной близости от эпицентра, но почти не пострадал – его лишь отбросило на несколько метров назад.

В самый последний момент мужчина увидел, как человек, одетый во все черное, вышел на середину зала зоны прилета, после чего то ли подорвался сам, то ли взорвал свой чемодан. Второй вариант, по мнению Артема, наиболее вероятен, поскольку ударная волна пришлась ему в ноги.

После взрыва, все побежали прочь, но, отойдя от шока, многие вернулись в здание, чтобы спасти людей, подававших признаки жизни – ни милиции, ни «скорой» которая якобы подъехала к месту происшествия в считанные минуты, рядом не оказалось. Раненых вывозили на грузовых тележках. Но многие, по словам Артема, уже были при смерти – одного из таких, он стал было вытаскивать, но у того оказалось оторвано пол-головы… Спортивный костюм очевидца весь был в ошметках человеческой кожи.

Пострадавших начали доставлять в медицинский кабинет, но места там на всех не хватило и люди ждали своей очереди, валяясь прямо на полу…

Напомним, что по официальным данным в теракте погибли 35 человек, почти все среди них в возрасте от 17 до 38 лет, более 180 пострадали. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ – террористический акт. На месте теракта продолжает работать следственная бригада.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания