17:27, 18 Февраля 2011 Версия для печати

Татьяна Голикова уравняет всех

Министр здравоохранения и соцразвтия Татьяна Голикова сообщила об интересной инициативе, взбудоражившей общественность. Оказывается, в России готовится закон о равноправии полов. В беседе с комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй Голикова рассказала, что такой проект в разработке, правда без уточнения деталей по срокам и фактуре. «Работа это не простая», - только и сказала министр.

Закон будет носить название «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». И это вызвало вопросы у критиков. Ведь Конституция РФ уже сама по себе гарантирует гражданам страны равноправие бытия. Председатель ассоциации адвокатов России Евгений Архипов утверждает, что хоть норма о равноправии в конституции и прописана, форм контроля и защиты этого равноправия нет.

Тем не менее, закон будет скорее говорить не о равноправии, а о защите женщин. И мнение эксперта Собеседник.ru косвенно это подтверждает. Евгений Архипов считает, что в законе должны быть учтены именно права женщин как в рабочем процессе, так и в семейном кодексе.

«Я не говорю о равноправии при приеме на тяжелую физическую работу, например, в метро, на шахтах. Здесь речь идет о том, когда на одной и той же должности мужчины получают гораздо большую заработную плату, нежели женщины. Кроме этого, на государственную службу принимают в основном мужчин. Будет прекрасно, если именно в законодательном порядке будет учтен посыл привлекать к этой деятельности женщин», - сказал Евгений Архипов.

Кстати, «мужская» теория о том, что женщины работают хуже, подтверждается опросами. Каждый четвертый мужчина, судя по исследованию superjob.ru, считает, что женщина работает хуже него, и лишь 4% готовы признать, что профессиональный уровень женщин превосходит их собственный.

Говоря о равноправии в семейном кодексе, эксперт Собеседник.ru не стал рассуждать, допустим, о правах мужчин на опекунство своих детей, а затронул именно тему бытового насилия. «В большинстве случаях органы милиции предпочитают не вмешиваться в бытовые конфликты», - напомнил Евгений Архипов.

И понятно, что не мужчин надо защищать, когда жестокая реальность полна новостных репортажей об увольнении беременных и отчаянных «домашних» мордобоях.  И не будет ничего плохого, если мы получим «женский закон» и чуть-чуть приблизимся к Европе, где ходят затравленные судами мужчины, которых можно обвинить в сексуальном домогательстве, если они пропустили при входе даму вперед.

«Такой закон актуален и своевременен. Я вообще считаю, что его разработка говорит о прогрессе в современном российском законодательстве, и работу над таким проектом нужно было начинать гораздо раньше», - заключил Евгений Архипов.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»
17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»