Новости дня

17 декабря, воскресенье




















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница













Тайны кремлевской диеты

0

На прошлой неделе после кремлевского банкета в честь президента ФРГ Кристиана Вульфа разразился скандал. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин обнаружил в своей тарелке с салатом червя.

«Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», – написал он в своем микроблоге, сначала выложив в Интернет фотографию злополучного блюда, а потом ее удалив. На кремлевской кухне идут проверки, а «Собеседник» решил выяснить, чем еще, кроме салатов, питаются чиновники.

50 граммов на всякий случай

Политики, не желая отставать от звезд шоубизнеса, внимательно следят за модой в еде. Новым увлечением министров стало вегетарианство.

– В Белом доме появилось много европейской кухни, она легкая и нежирная. Политики налегают на овощи, зелень, фрукты, супы из цветной капусты, – заметил бренд-шеф Белого дома Анатолий Галкин, когда проводил мастер-класс для заведующих губернаторскими кухнями. Такие уроки для региональных поваров, видимо, начали проводить из-за мероприятий федерального и даже международного уровня, проходящих не в столице. Там всегда присутствует то Путин, то Медведев, и ударить в грязь лицом перед ними никак нельзя.
Несмотря на отказ от мяса, рыбу политики все-таки употребляют. При этом большинство министров остаются любителями сытной русской кухни. Чтобы поддерживать себя в форме, вип-едокам приходится налегать на каши и пустые овощные гарниры.

Попытки питаться правильно начались в политбомонде, когда президентское кресло занимал Путин. Правда, отказываться от жирной пищи он никого не просил и в тарелки подчиненным не заглядывал.
К слову, пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сообщил нам, что шеф-повар Галкин в Белом доме дорабатывает считаные дни.

– Сейчас он в отпуске, а после отпуска, как я понимаю, у нас уже работать не будет. Так что Галкин – это уже не к нам, – вздохнул Виктор Хреков.

Впрочем, сам Галкин называет себя действующим бренд-шефом и о своей участи еще ничего не слышал.
Обеденное меню министрам каждый день составляется новое. Они выбирают блюда, не выходя из кабинетов, туда же им приносят заказы. Иногда политики едят в отдельном зале, куда посторонним вход строго запрещен.

ФСБ в тарелки министров, кстати, тоже не смотрит и качество готовых блюд не проверяет. Не зря же у каждого сотрудника кремлевской кухни проверяют биографию и родственников до пятого колена. А процедура устроиться в Кремль хотя бы посудомойщицей занимает почти полгода. Правда, после обеда 50 граммов каждого блюда все равно всегда хранится в холодильнике. Так, на всякий случай…

Думцев кормят, как в детском саду

А вот депутаты предпочитают обедать по-простому – в столовых Госдумы. Одна из них негласно считается депутатской, другая – помощников депутатов.

– Депутаты, как правило, не ходят в нашу столовую, – рассказывает бывшая помощница депутата Ольга Лукинова. – В депутатской работают официанты и интерьер поприятнее. А еда везде одинаковая: диетическая, несоленая и неперченая. Напоминает еду в детском саду, но вкусно.

Меню народных слуг отличается дешевизной. Пюре – 10 руб­лей, камбала – 37, лимонный напиток – 3 рубля… Не в каждой школьной столовой встретишь такие демократичные цены! В среднем чиновник раскошеливается в обед на 60 рублей. Обед министра чуть дороже – около 150–200 рублей. Бесплатно кухня Белого дома никого не кормит.

Но некоторые депутаты ходят обедать в кафе «Левша» напротив Госдумы. Туда они сбегают от полезных столовских бульонов и паровых котлет.

– К нам и министры иногда заходят, – вспоминает сотрудница кафе. – Но никогда не замечала, чтобы они ели что-то постное. Мясо заказывают попрожаристее, рыбу повкуснее…

Средний чек в кафе составляет 500 рублей. Но на себе депутаты, как известно, экономить не любят. А вот эксперименты с диетами проводят охотно. Так, пресс-секретарь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой в свое время сел на «кремлевскую» диету вслед за начальником. Диету, кстати, также опробовали на себе Борис Грызлов и Рашид Нургалиев.

Мода на моллюсков

Меню госбанкетов утверждается комитетом из 20 кремлевских поваров. Иногда блюда фотографируют, чтобы сервировка не повторяла предыдущие застолья. Проведение банкетов, а также приемы, которые проводят федеральные органы власти, обслуживает комбинат питания «Кремлевский». Для каждого приема комбинат тщательно прорабатывает схему рассадки гостей и оформление зала.

Изредка кремлевские банкеты обслуживают фирмы со стороны. Но они, как правило, на разглашение кулинарных тайн идут неохотно. Питерская фирма «Конкорд М» отметила лишь, что в последнее время в Кремле выросла популярность морепродуктов и легких закусок.

– Хотя еще несколько лет назад к моллюскам относились настороженно, – усмехнулась сотрудница фирмы.
Вероятно, политики стараются не отставать от моды, хотя и не скрывают, что предпочитают простые блюда. Да и вегетарианством на банкетах совсем не пахнет. Медальоны из косули с медовыми яблоками, кулебяка с форелью, галантин из фазана с ежевикой… Подают даже оленину с можжевеловыми ягодами.
Кроме того, на банкетах учитывается и вероисповедание гостей. К приезду мусульман не готовят свинину, а когда приезжают индусы, стараются обойтись без говядины.

Галкин не скрывает, что Ельцин на банкетах любил выпить водочки. Медведев и Путин же ограничиваются бокалом французского вина.

Начнут ли чиновники питаться пророщенным зерном или листиком салата – покажет время. Пока их любовь к хорошей еде видна невооруженным глазом. И никакие широкие пиджаки и тугие подтяжки не помогают эту любовь скрыть.

кстати

Червь сомнения

По словам пресс-секретаря управделами президента РФ Виктора Хрекова, после истории с червем на кремлевской кухне будет проверена технология приготовления салата. Хреков удивлен, как червь вообще мог попасть в салат, но даже такой сомнительный факт требует тщательной проверки на всей кухне. Помощник президента Сергей Приходько в свою очередь назвал запись о черве в салате «безответственной и глупой», а губернатора – «слабоумным». Сам губернатор Тверской области Зеленин от всех комментариев по поводу «червивой истории» отказывается.

кстати

Всего в этом году на госприемы было потрачено 60 миллионов рублей. Управделами президента решило сделать пиры скромнее, сократив в 2011 году расходы на них примерно на 15%. А вот расходы на повседневное питание сотрудников аппарата правительства, наоборот, увеличатся. Несмотря на то, что часть денег министры платят за свои обеды сами, большую часть затрат берет на себя государство. В следующем году министры за обедом проедят 55 миллионов против 51 миллиона в этом году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания