Новости дня

14 декабря, четверг













































Священник из Гороховца дарит надежду подросткам

0

Во владимирском городке Гороховец отца Александра Степанова знают не только те, кто посещает церковь. Батюшка не только служит, исповедует и причащает, но и опекает местных подростков: ходит с ними в турпоходы, учит стрелять, плавать, ориентироваться на местности.

Воскресные школы открыты при многих храмах, а вот программа клуба, которым руководит отец Александр, скорее напоминает курсы юного разведчика.

– В старших классах школы я получил звание мастера спорта по самбо, – рассказывает отец Александр. – По распределению попал в разведку и ни разу об этом не пожалел.

После дембеля Степанов вернулся домой во Владимирскую область, работал фельдъегерем – доставлял секретные документы и важные грузы. Священником он стал благодаря жене Виктории, которую пригласили петь в церковном хоре. Александр часто провожал супругу и оставался на службе в храме. В 33 года он принял духовный сан.

К тому времени многие сослуживцы отца Александра продолжили карьеру в спецподразделении «Альфа». Они-то и предложили организовать в Гороховце клуб для подростков, чтобы те от ничегонеделания не пошли по проторенной дорожке – не спились и не подсели на наркотики.

Занятия у отца Александра бесплатны для всех детей. Тут изучают основы православной культуры – читают молитвы, богословские книги, совершают паломнические поездки к святыням, и это обязательная программа, но для тех, чьи родители придерживаются другой веры, отец Александр все же делает исключение. Кроме того, подростки под присмотром батюшки-спецназовца учатся стрелять из пневматического оружия, отец Александр показывает им приемы рукопашного боя. В бассейне – уроки плавания, дети учатся нырять и выбираться из рыболовной сети, а тех, кто научился хорошо держаться на воде, батюшка на своем микроавтобусе отвозит в московский спорткомплекс, где они обучаются дайвингу.

В каникулы ребята тренируются на природе – отец Александр организует для них летний лагерь. В гости приглашает друзей-спецназовцев, ветеранов локальных войн. Батюшке помогает его жена Виктория – нанимает поваров и воспитателей, занимается документацией.

К делу уже подключились и соседи отца Александра. Например, летом дети ездили к пограничникам в Заполярье – это сосед батюшки, не последний человек в погранвойсках, пригласил их в гости.

– Все были в восторге, когда к нам навстречу вышел белый мохнатый олень, – вспоминает отец Александр.

Мало кто из воспитанников его клуба выбирает военную стезю, но на это Александр Степанов особенно и не рассчитывает. Научились бы ребята работать над собой, а дальше – пробьются.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания