Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Столичная мэрия запретила проведение антифашистской акции

0

Мэрия Москвы отказала движению «Комитет 19 января» в проведении антифашистской демонстрации, приуроченной ко второй годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Напомним, Маркелов был известен своим активным участием в антифашитском движении и осуществлением профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашитской идеологии. Бабурова же была застрелена в целях сокрытия преступления как очевидец совершаемого убийства Маркелова.

Активисты хотели провести свой митинг 19 января 2011 года. Эта дата должна будет стать «днем решимости, днем протеста, днем борьбы с угрозой фашизма в России», поскольку, по их мнению, именно сейчас всем жителям страны необходимо сплотиться, чтобы не допустить скатывания России в пучину национализма.

«Мэрия не намерена согласовывать шествие памяти погибших антифашистов по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до памятника Пушкину и предлагает Комитету 19 января ограничиться митингом на Пушкинской площади или перенести акцию на набережную Тараса Шевченко», – говорится в пресс-релизе, выпущенном столичным правительством.

В Комитете, в свою очередь считают, что отказ мэрии имеет исключительно политические причины означает, что «власти Москвы продолжают систематическое нарушение прав жителей города на свободу выражения мнения и организацию публичных мероприятий».

Акция антифашистов, по-видимому, пройдет на фоне новой волны межнациональных «разборок», к которой русскую ультраправую молодежь подтолкнет гибель 21-летнего Максима Кольцова от рук группы выходцев с Кавказа. Первые же массовые выступления российских националистов были связаны с убийством болельщика «Спартака» Егора Свиридова, которое произошло чуть больше месяца назад.

К слову, в среду стало известно, что милиция задержала пятого участника драки, в которой погиб Свиридов. Это уроженец Дагестана Акай Акаев, который был арестован еще в новогодние каникулы. Последний подозреваемый Рамазан Утарбиев по-прежнему находится на свободе, он объявлен в международный розыск.

Тем временем, один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции Владимир Тор, задержанный во вторник вечером на Манежной площади, проведет 15 суток под административным арестом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания