Сплошное лето

Впервые за многие годы мы не перевели часы на зимнее время. Стало ли нам от этого легче?

В последнюю перед школьными каникулами учебную пятницу вдруг резко потемнело утром: так неожиданно убавился день. Моя дочь-первоклашка, выйдя на улицу, тут же спросила: “Мы что, сегодня так рано идем?” Она еще плохо ориентируется в часах, ей простительно. 

Но мы шли, как всегда. Просто природа перешла  на зимнее время. 

А люди не стали переходить. 

Я не знаю никого, кто бы сказал: мне плохо оттого, что переводят стрелки. Зато знаю множество людей, которым, как мне, почти физически плохо оттого, что день становится коротким, оттого, что начинаешь жить в темноте – утром, вставая на работу и в школу, и вечером (который, если верить стрелкам часов, и не вечер вовсе, а так, практически середина дня)... 

Зачем мы перестали переходить с летнего на зимнее время и обратно? Кто-нибудь может это внятно объяснить? 

Вред здоровью от перехода не доказан. А вот экономия, кстати, вполне себе. 

И это ведь не только какая-то не касающаяся нас напрямую (оттого и неинтересная) экономия предприятий, городов, которые чуть меньше тратят на освещение и так далее. 

Это в конце концов еще и наша с вами экономия. В Москве, например, 1 киловатт в пиковое время (а это с 7 утра до 9) стоит без малого 4 рубля. Вот вам часы сейчас не перевели – и все пиковое время теперь вы собираетесь по максимальному тарифу. А перевели бы, глядишь, еще месяц протянули бы на экономии хотя бы по этой графе расходов. 

Прибавьте к этому неразбериху в расписании движений поездов, которая случилась в эти дни. Поряда 40 поездов из Украины пришли с опозданием (там они живут как все, стрелки все-таки переводя, хотя поначалу и собирались следовать рнашему примеру). Потом была приостановлена продажа билетов на поезда, следующие на Украину... Потом пару дней еще будут переверстывать все расписание, чтоб соотнести наше новое время с остальными странами... 

Если кто-то из вас думает, что все это делается бесплатно, вы ошибаетесь. Если кто-то еще считает, что подобные траты ведомства производят за свой счет, вы тоже ошибаетесь – если это государственное предприятие, оно живет за счет финансирования из бюджета (то есть от налогов, которые собирают из наших с вами доходов), а если частное – конечная цена продукта (в данном случае тарифы на билеты) всегда отражает непредвиденные расходы. Не исключение и такая форма, как частно-государственное. Не зря же РЖД каждый год просит правительство разрешить повысить ему тарифы... 

Если  приглядеться по стране, можно найти еще массу всяких неудобств (в том числе и финансовых, отражающихся на наших с вами карманах) от этого чудесного подарка президента – вечного летнего времени. 

Самое обидное, что декларировалось это вполне себе бесполезное начинание чуть ли не как главное достижение просвещенной мысли. Словно долгожданный подарок нам делали – выглядело так, будто это самая главная проблема в стране, и народ просил-просил-просил ее решить... И вот наконец – свершилось. А зачем?

 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика