Новости дня

17 октября, вторник









































16 октября, понедельник


Социальные сети толкают детей на самоубийства?


На дворе мороз, а у детских психологов – жаркое время. Только за 10 дней – сразу несколько громких подростковых самоубийств.

Сначала в Красноярском крае 13-летняя девочка выпрыгнула в окно и погибла. Потом в Подмосковье две девочки сделали последний шаг с крыши высотки. На следующий день в столице с высоты 17-го этажа ушел из жизни еще один школьник. Вслед за ним в Амурской области другой мальчик повесился. Тут же стало известно о следующем повесившемся ребенке – в Якутии…

Сезонный авитаминоз? Если бы так. По статистике в России ежегодно происходит около… 4000 попыток самоубийства среди подростков, 1500 из которых заканчиваются, если так уместно в данном случае сказать, успешно. Полторы тысячи каждый год! Почти пять подростковых суицидов в день!

Школьницы из Подмосковья перед самоубийством обсуждали свои планы в социальных сетях. Амурский мальчик залез в петлю из-за запрета пользоваться Интернетом. Якутский ребенок потерял планшет, который подарил ему отец. Для некоторых социальные сети становятся смертельными. Но куда, кроме них, деваться? Школа давно не занимается воспитанием (учителям за это не платят, а школьные психологи если и есть, то главным образом на бумаге). Семье тоже некогда (родители в лучшем случае вовсю зарабатывают деньги, в худшем – тратят их только на водку). Кружки и спортивные секции либо дороги, либо закрыты. А социальные сети, напротив, открыты для всех. Есть дефицит внимания? Для многих подростков именно сети – выход из ситуации. Для некоторых – выход еще и из жизни.

Конечно, попасть в сеть – еще не значит в нее попасться. На самом деле практически у всех подростковых суицидов причина одна – на ребенка всем просто плевать. Ему не к кому пойти, не с кем посоветоваться, некому пожаловаться. Не все родители – прирожденные психологи, да и не все дети готовы довериться близким, а посторонних сочувствующих нет, есть только солидарные, с которыми, взявшись за руки, можно шагнуть за карниз. Детей просто некому остановить.

Росмолодежь волнует, как более креативно потратить деньги на демонстрацию своей любви к власти. Министерство образования придумывает, как деликатней обосновать деградацию школьной программы. Казалось бы, какая тут связь с самоубийцами? Очень тонкая. Но где тонко, там и рвется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания