Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Убей себя сам...

0

Дурман-трава

Запрещенные миксы – это смесь трав, пропитанных синтетическим каннабиноидом (искусственной марихуаной). Самую ходовую пропитку – JWH‑018 пять лет назад изобрел Джон Хафман. Он не скрывает, что каннабиноид был создан «как средство для изучения воздействия наркотических веществ на нервные рецепторы». Изучать принялись всем миром: Европа дымила кальянами, Азия производила спайсы. Россию JWH‑018 покорил быстро. Курьеры в мегаполисах возили пакетики с травой по первому зову, провинция отоваривалась в ларьках и уличных автоматах. В 2008-м поставщики кайфа умудрились даже получить на него государственные санитарные сертификаты. Правда, преподносилось все это под видом «ароматических смесей», которыми надо окуривать не родной организм, а только помещения.

– Все эти спайсы – сплошная химия. Глюки жуткие. Они «прут» раза в два больше по времени, при этом не помогают никакие наркоманские техники: попить водички, поесть, – поделился опытом Андрей – почитатель марихуаны со стажем. Он ради экономии и легализации пытался пару лет назад перейти на спайсы и перепробовал их практически все. – Очень тяжелый выход. Болит голова, депрессняк. Я реально видел людей, у которых была навязчивая идея о самоубийстве. Очень опасная фигня!

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко начал бить тревогу только в апреле 2009 года, подписал постановление об усилении надзора за реализацией спайсов в связи с тем, что они «содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека».

– Запрещенный сейчас «шалфей предсказателей» – сильнейший галлюциноген, по своему действию сопоставимый с ЛСД, – утверждает руководитель отделения клинических исследований наркоманий Национального научного центра наркологии Росздрава Станислав Мохначев. – Вызывает сильные зрительные галлюцинации с появлением ярких, как правило, двухмерных объектов, дереализацию и деперсонализацию, неконтролируемый истерический смех. Особенностью этого наркотика является крайне низкая пороговая доза – 100–200 микрограммов.

Специалисты долго не могли понять, почему каннабиноид, который не должен давать такой мощный эффект, в России вызывал у молодежи такие галлюцинации, что одни прощались с собственной жизнью, а кто-то убивал других. Помогли с разгадкой наркополицейские. Они выяснили, что миксы покачественнее делают в Прибалтике, а плохую подделку стряпают на родине. Естественно, о рецептуре, дозировке и концентрации JWH-018 речи не шло. Иногда умельцы засовывали в спайсы просто сильнейшие галлюциногены. 

Хук из Интернета

К концу января у любителей синтетического кайфа началась лихорадка. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) бросила все силы на борьбу со спайсами. Из разных регионов до сих пор рапортуют регулярно о задержаниях распространителей и покупателей. Есть первые судебные решения. Но наркоторговцы долго не дремали: уже в феврале в Интернете стали барыжить «легальными миксами» и «заменителями кокаина». К середине марта этот рынок заполонили «безопасные» порошки, таблетки и т.д. Технология изготовления того, что нюхают и глотают, похожа на курительные смеси – основа пропитывается JWH. Только вместо JWH-018 добавляют JWH-250. Его в списке запрещенных веществ пока нет, хотя это просто слегка подправленная формула с другим порядковым номером. Справиться с новой напастью наркоконтроль пока не в силах – на обновление перечня наркотических веществ потребовалось 3 года. В Европе, кстати, укладываются в 2–3 месяца. «Ежегодно изобретается от 20 до 100 новых видов наркотиков, то есть синтез их неограничен. Бензольное кольцо добавить, убавить, прибавить еще что-то в формуле и получить новое наркотическое средство не составляет большого труда», – объясняет Виктор Иванов, глава ФСКН.

– Обязательно последуют новые запреты. В мире более 100 тысяч видов растений с психоактивными свойствами, и наше общество будет двигаться в сторону постепенного закрытия наиболее опасных из них, – уверен главный нарколог РФ Евгений Брюн.
Его коллега, главный нарколог Питера Александр Сафронов, не так оптимистичен: «Мы ждем трупов. Вот когда станет ясно, что человек погиб от этой таблетки, когда проведут исследования, тогда и запретят».

А пока сайты «привели ассортимент в соответствие с законодательством» и опять начинают свою работу, но уже с новым товаром. Звоним торговцу порошком.

– У меня классный товар: нечто среднее между коксом и экстази. Эффект приятный, и недорого – одного грамма хватит на компанию из 4 человек. Наркополицию не бойтесь: мы отдавали товар на экспертизу, запрещенных компонентов не нашли, есть заключение эксперта.

Курьер приехал через час. И тут же рассказал, как мы лоханулись:

– Это у вас эйфорийный порошок. Ничего особенного – детсадовский уровень. Надо брать энергетический. Таращит так, что вау!!! Он хорошо по клубам расходится – танцевать будешь хоть 24 часа.

В Британии, кстати, еще в прошлом году запретили все эти «таблетки для вечеринок», которые оказывают наркотическое воздействие, но формально не классифицируются законом как наркотики. Однако некоторые «легальные» таблетки в сочетании с алкоголем дают смертельный эффект.

Трудно доказать

Специалисты признаются, что бороться с изобретателями «легальной» наркоты им тяжело: у них даже маркеров нет для определения содержания этих веществ в организме. Эксперты-криминалисты все в том же Интернете на профессиональном форуме обмениваются своими открытиями и обсуждают, как ловчее и быстрее доказать вред от очередного ноу-хау. В начале марта в Нижнем Новгороде правоохранители обсуждали это на специальном межведомственном совещании. Глава МВД Рашид Нургалиев прямо заявил: отсутствие единых подходов к выявлению сильнодействующих веществ в составе аромамиксов и их влияния на организм создает проблемы. Он предложил пока применять к продавцам «легального» товара ст. 238 УК РФ, которая предусматривает ответственность за производство и реализацию продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Виктор Иванов, директор ФСКН, объяснил: нужны новые современные хроматомасспектрографы (это именно ими криминалисты обмениваются в Сети), которые могут выявлять содержание тех или иных синтетических наркотиков. Нынешняя техника способна видеть лишь 4 опасных компонента, а их число достигает 1 тысячи. Нередко наркодельцам удавалось избежать ответственности только потому, что следователи не могли доказать, что в курительной массе содержится яд.

Чем заманивают?

«Легальный заменитель кокаина» доставят оптом куда угодно – «в Москву, на Камчатку, Урал или на Украину». Молодежи обещают неземной кайф. Цены на такое счастье не заоблачные – от 600 руб. за дозу (0,2 г) до 800 тысяч  за 1 кг. Та же картина с «легальным экстази», который «позволяет максимально сблизиться с людьми, в том числе представителями противоположного пола, сужая границы непознанного».  «Легальный заменитель амфетамина» стоит дороже – 1.250.000 руб. за килограмм. Его сравнивают с хуком – «короткий, непрямой, стремительный боксерский удар в челюсть. И очень болезненный удар, от которого далеко не каждый сможет выстоять».

Кто кого?

Сотрудники ФСКН РФ ежедневно выявляют и пресекают от 10 до 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей, всего с начала действия запрета на оборот этих веществ наркополицейские изъяли более 1 тонны смесей, что приравнивается более чем к 5 миллионам доз.

Дебет-кредит

1 кг JWH-250 стоит в Китае 6000$. Оплачивается доставка из Китая и уже потом из него изготавливают 10–15 кг миксов. Оптовая цена 1 кг составляет  4–5 тыс. $. Розничная цена – 30 тыс. $. Цепочка от опта к рознице состоит из 3–4 посредников, каждый из которых получает 10-кратную прибыль. Оборот мегаполиса – около 30 кг в неделю. По стране – около 5 тонн в месяц. Кто без боя отдаст такой рынок?  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания