Новости дня

20 октября, пятница












































Со скольких лет служить в армии?


С таким предложением выступили на днях специалисты Института возрастной физиологии РАО. Директор института Марьяна Безруких мотивировала эту инициативу тем, что к 18 годам у подростков еще не завершен период созревания, у них неустойчивое состояние организма. Отсюда столько психологических и иных проблем у призывников.

Насколько Минобороны готово принять это предложение, «Собеседник» поинтересовался у генерал-майора медицинской службы, профессора, доктора медицинских наук Валерия Куликова. До недавнего времени Валерий Викторович возглавлял Центральную военно-медицинскую комиссию МО РФ.

– О том, что необходимо повысить призывной возраст даже не до 19, а до 21 года, – рассказал генерал, – я говорю уже очень давно. В 17–18 лет у подростков чаще всего наблюдается психологическая и эмоциональная неустойчивость, организм еще не окрепший. А мы им еще добавляем нагрузок… В результате в  18–20 лет после службы по призыву очень большое количество людей демобилизуются из армии с психическими расстройствами. А ведь это молодые люди…

Я выходил с этим предложением в Генштаб. Меня там отругали, только и всего. Насколько я понимаю, Минобороны никогда не пойдет на повышение призывного возраста. Для этого надо изменить весь подход к военной службе. Видеть в солдате прежде всего человека, а не средство достижения некой цели. Ни министр, ни, увы, главнокомандующий этого не понимают. У них мысль одна: если сдвинем призывной возраст – возникнет провал. Тем более что призыв по контракту провалился, и сейчас его нет.

Кстати


Сегодня в армии служат только около 20–25% здоровых призывников. Таковы данные специалистов Института возрастной физиологии РАО.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания