Новости дня

14 декабря, четверг













































Развести олигарха

0

При разводах часто кипят шекспировские страсти. А если речь о семьях олигархов – особенно, ведь супругов разделяют не только личные обиды, но и миллиарды долларов.

Россияне прочно укрепились на верхних строчках самых дорогих разводов в мире. Российские и мировые суды сотрясают бракоразводные процессы, в которых фигурируют небывалые суммы и невероятные подробности. Большинство состояний были сделаны еще в разгульные 90-е, тогда же и заключались браки, которые к концу 2010-х израсходовали свой ресурс прочности.

В России никогда не было практики заключать брачные контракты, поэтому раздел имущества превращается в поле боя. Кстати, новое поколение богатых людей действует умнее – они переняли западную практику составлять брачный договор, как бы велика ни была любовь.

Лондон – столица разводов

Британская система правосудия взвыла – ее выматывают бесконечные семейные дрязги «русских нуворишей». Богатеи не хотят разводиться на родине, боясь огласки подробностей, и едут судиться подальше от России. Чаще всего они выбирают Туманный Альбион – здесь разбивают семьи быстро, качественно и к обоюдному согласию супругов. За это Лондон уже получил название «столицы разводов». Особенно сюда стремятся брошенные и бросившие жены российских олигархов – британские судьи традиционно гуманны к женской доле и назначают разведенным женщинам максимально возможные компенсации. Но стороны часто не останавливаются на достигнутом и продолжают биться за каждый доллар.

– Мне кажется, пора ввести строгие временные рамки для процессов, в которых участвуют стороны, не имеющие отношения к Великобритании, но располагающие средствами для необоснованного использования нашей системы семейного правосудия, – с таким заявлением вынужден был обратиться к британцам судья Торп, замученный сложнейшими схемами бизнеса и личной жизни российских богатеев. Последней каплей для него стал развод Ильи Голубовича, миллионера, бизнесмена и сына бывшего главного финансиста ЮКОСа, с его 24-летней женой. Супруги уже потратили на бракоразводный процесс больше 3 млн фунтов стерлингов, но останавливаться не собираются: годовая компенсация для Елены в 480 тыс. $ кажется ей слишком маленькой, а ее мужу – слишком большой.
Гораздо более тихо (но не менее тягомотно) сейчас разводится в Лондоне Борис Березовский. Расторжение отношений с женой Галиной, с которой он фактически не живет уже много лет, может обойтись ему в сумму больше 100 млн фунтов стерлингов. Это серьезная заявка на новый рекорд.

За измену не прощу

Рядовая измена может стоить очень дорого. В случае олигархов – от нескольких миллиардов долларов до полного разорения. Дмитрий Рыболовлев (экс-владелец «Уралкалия», занимающий 13-е место в российском списке «Форбс») познакомился с женой Еленой еще в бедной юности.

25 лет совместной жизни, две дочери, дом в Швейцарии, покупка особняка у самого Дональда Трампа (в нем только спален
33 штуки!), коллекции предметов искусства… Внешне все было неплохо. Пока однажды Елена не заявила, что «сыта по горло нежностью Дмитрия к другим женщинам», – и подала на развод. Она захотела, чтобы муж ушел, а деньги оставил. Отданные мужу лучшие годы жизни Елена оценила по курсу Лондонской биржи – в 6 млрд $. По официальным данным, все состояние Дмитрия Рыболовлева оценивается в 3–6 млрд $ (в зависимости от курса акций, которыми он владеет). Получается, жена калийного магната ведет его как минимум к разорению, как максимум – он ей еще и должен останется.

Как только доходит до развода, выясняется, что богатые мужья изощренны не только по части амурных дел, они и бизнес-улики прячут так, что не подкопаешься. Так, Дмитрий Рыболовлев стал продавать свои активы по сложным схемам – как говорят его знакомые, «чтобы жене меньше досталось». Его коллега по несчастью – президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров таким макаром смог спрятать от раздела имущества целый Городской ипотечный банк. Бывшая жена попыталась истребовать свою долю от сделки через суд, но схема продажи была такой сложной и запутанной, что разобраться в ней не смогли ни судьи, ни истица.

Естественно, когда трещит по швам личная жизнь крупного бизнесмена, лихорадит и его бизнес.

– Я девушек учу быть лояльными к олигархам, – любит повторять владелец элитного брачного агентства Петр Листерман. – Ведь что означает сердечная драма для богатого человека? Бизнес начинает выходить из строя, сыплются отрасли, и вот вам – мировой финансовый кризис.

Адвокат бабника

Развод олигарха – дело тонкое. Кому попало его не поручишь. В мире есть обойма адвокатов, которым можно доверить самые деликатные дела. В Москве это адвокат Александр Добровинский. Он владеет большим количеством личных секретов и успешно конвертирует их в денежные знаки. По слухам, его гонорар – от 1,5 млн $ за дело. В настоящее время он задействован в трех громких процессах – разводах сенатора Владимира Слуцкера, банкира Рустама Тарико и в деле по наследству Шабтая Калмановича. Каждое его выступление в суде или перед прессой – скандал. Адвокат виртуозно вытряхивает в суде «грязное белье» разводящихся изо всех карманов своих дорогих костюмов, не брезгует никакими подробностями из частной жизни разводящихся и давит на самые больные мозоли (говорит, ему помогает собственный опыт – Добровинский четырежды разведен). Но успешный адвокат считает, что его соперники в суде идут куда дальше – жены нанимают детективов, чтобы следить за своими благоверными, а также, движимые алчностью, вытаскивают наружу все финансовые скелеты из сейфов своих бывших мужей.

Жизнь без брака

У развода может быть хеппи-энд. Самая известная «разведенка» – экс-жена Романа Абрамовича Ирина не стала выставлять бывшего мужа в неприглядном свете, за что получила достойную денежную компенсацию. Теперь 300 млн $, 4 лондонские виллы и 2 квартиры, а также возможность пользоваться яхтами и самолетами «бывшего» помогли ей залечить душевные раны после ухода мужа к сопернице. Ирина Абрамович, как и ее бывший муж, чурается публичности, которая при ее деньгах только вредна. Но, судя по всему, неплохо проводит время: в друзьях у нее числятся Элтон Джон и два миллиардера – Дэвид Тэнг и Мохаммед аль-Файед. Она занимается детьми, много путешествует, останавливается в самых роскошных отелях. Некоторое время назад появились слухи о ее скором замужестве с 29‑летним македонским пловцом, но потом эти разговоры сошли на нет. В ее ситуации статус разведенной женщины предпочтительнее положения невесты.

Какие еще разводы пережили олигархи?

Грязный. Сенатор Владимир Слуцкер и его жена, бизнесвумен Ольга, не скупились на подробности друг о друге, обнародовав факты измен, сексуальной несостоятельности, пренебрежения родительским долгом...


Сумасшедший. Миллионер Владимир Савельев (владелец группы металлургических компаний) через подкупленных психиатров запер экс-жену в психиатрической лечебнице, чтобы не делить имущество и детей.


Цивилизованный. После развода Михаил Ходорковский сохранил отношения с первой женой – она даже посылает мужу в тюрьму передачи и письма.


Глупый. Бывший замминистра финансов Андрей Вавилов влюбился в актрису и развелся ради нее. Но не смог вовремя остановиться и увешал Москву портретами новой пассии, завалил ее подарками, которые не по карману честному чиновнику. Итог – актриса сдалась, но карьеру Вавилова это подмочило.


Мелочный. Банкир Рустам Тарико ни в чем не нуждается. Но упорно судился с женой из-за алиментов на дочерей-близняшек общей суммой меньше 10 тыс. рублей. Из принципа.


Бесконечный. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов развелся с женой еще в 1996 году, но экс-супруга до сих пор подает иски на получение дополнительных компенсаций.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания