Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Картофельная лихорадка

0

Вслед за повсеместной нехваткой гречки пришла другая беда – в стране начинается картофельный ажиотаж. Цены на этот корнеплод заметно подскочили. Народ кинулся запасаться дефицитным продуктом.

Результаты не заставили себя ждать – с января, по данным Росстата, цены на картофель подпрыгнули более чем в полтора раза. И это далеко не предел. По словам председателя Московского крестьянского союза Николая Соина, урожай в этом году ожидается в пять раз меньше, чем в прошлом.

– Чтобы окупить убытки производителей, стоимость килограмма картофеля должна быть порядка 50 рублей, – считает Соин.
Прогнозы эксперта, безусловно, вызывают желание рвануть в овощной магазин, однако специалисты не рекомендуют поддаваться панике – годовой запас картошки в домашних условиях все равно не сохранить.

– Грубо говоря, несколько мешков картошки, наверное, можно держать на балконе – дачники это делать как-то умудряются, – говорит Виталий Сергеев, сотрудник компании «Агрико Евразия». – Но дольше месяца она все равно нормальной не останется. Для хранения в больших масштабах нужны специально оборудованные помещения, где поддерживаются идеальные для этого температура и влажность. В квартире это обеспечить нельзя.

По словам Сергеева, картофель лучше всего хранится при температуре +4 градуса.

– А при неподходящих условиях ваши запасы начнут либо гнить, либо прорастать и зеленеть, – предупреждает картофелевод.


При этом если проросший картофель еще вполне безобиден – избавившись от ростков, есть его можно, то позеленевший уже опасен для здоровья. Поскольку в нем накапливается соланин – ядовитый алкалоид, вызывающий интоксикацию даже в маленьких дозах. Термообработка овоща не спасает. Животным его скармливать тоже нельзя. Так что все запасы придется отнести на помойку.


Минсельхоз тем временем стремится успокоить граждан: глава ведомства Елена Скрынник на днях сообщила, что Россия планирует закупить за рубежом 4 млн тонн картофеля. По ее словам, виды на отечественный урожай – 22 млн тонн при потребности в 29 млн. Чем покрывать остающийся после закупки дефицит в 3 млн тонн – пока загадка. Однако в масштабах страны это не так уж и критично.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания