Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Усатым в космос лучше не соваться

0

В №12 «Собеседник» рассказал о приметах и суевериях, бытующих среди представителей разных профессий. Читатели просили продолжить заинтересовавшую их тему. Итак, какие приметы в ходу… 

У экскурсоводов
 

После популярного фильма «Ночь в музее» хранители древних ценностей напоминают друг другу: не ответишь какому-нибудь дотошному школьнику на вопрос – после закрытия зала все экспонаты оживут и забывчивому сотруднику мало не покажется! 
– Это, разумеется, шутка. Но есть у нас приметы, которые «работают», – поделилась с нами Олеся Шипунова, несколько лет служившая экскурсоводом в Дальневосточном художественном музее, что в Хабаровске. – Такая, например: если за группой не уследишь и кто-то любопытный потрогает картины руками, на следующее утро почему-то они мистическим образом покрываются слоем пыли. Есть еще примета, актуальная для Дальнего Востока: если путаешь в рассказе даты, то жди скорого приезда туристов из Китая. С чем это связано – не знаю, но действительно случалось! 

У кулинаров
 

Порой бабушки, угощая внучек домашними пирогами, строго наставляют: мол, готовить надо с добрыми мыслями, а то тесто, разбухая, впитает негатив и станет невкусным. Выходит, в кулинары можно идти одним оптимистам? 

– Да от пессимистов в любой профессии «тесто киснет»! Синоптик, составляющий прогноз с мрачными мыслями, тоже, наверное, может зарядить облака негативом, – смеется саратовский кондитер третьего разряда Светлана Рубцова. – Я-то сама оптимист. Но когда имею дело с трехэтажными тортами, что готовят на свадьбы, знаю, что перед этим нужно сходить… в баню. Примета такая: помылся в бане – торт удастся на славу! А это – общеизвестная примета: если блюдо пересолено, значит, повар влюбился! Менее известно то, что, если вам в кафе подали недосоленное блюдо, кухней заправляет шеф-повар из числа законченных эгоистов. Проверено на коллегах. 

У таксистов
 

Очень много примет и суеверий бытует среди «бомбил» и таксистов. Некоторые из них верят, что, если на первый рейс взять одинокого мужчину, прибыльная смена им обеспечена… 

– Да что вы говорите?! – удивился таксист Миша с 20-летним стажем. – Ну, если только мужчина с букетом, подшофе и еще не все деньги потратил… У меня свои приметы! Забудешь перед выездом помахать в салоне купюрами или монету под пассажирское сиденье не положишь – хороших чаевых от клиента не жди. И если голосующего человека на дороге не заметишь, проскочишь мимо, но через пять минут за ним все же вернешься, тоже много он тебе не заплатит. А однажды сбил я на дороге собаку и стал постоянно попадать в мелкие аварии – пришлось просить машину в таксопарке поменять. 

У космонавтов 

Космонавты к суевериям относятся серьезно. Долгое время путь на орбиту был заказан… усатым пилотам. Все потому, что не сбривший вовремя растительность бортинженер Виталий Жолобов в невесомости почувствовал себя плохо и его полет досрочно прервали. 
– Жаль Виталия, но меня, к счастью, в космос пускают и с пышными усами, – рассказал мне Герой России Александр Лазуткин. – Наверняка из-за того, что я свято исполняю ритуал, введенный самим Гагариным: перед стартом надо помочиться под колеса автобуса. Не выдавишь из себя струю – на борт тебя не возьмут! Я серьезно! Сам слышал, как один командир сказал про члена своего экипажа, который никак не мог оросить асфальт: «Какой же от него в космосе толк, если он даже на малую нужду не способен». И в следующей экспедиции тому вежливо отказали. 


Елена Крылова 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!