Новости дня

14 декабря, четверг













































Огненный вал прошелся по югу

0

Казалось бы, беда позади, дым пожаров развеялся. Однако прошлая неделя закончилась двумя ЧП – огонь снова вспыхнул в Волгоградской и Саратовской областях. Восемь человек погибли, почти тысяча человек остались без крыши над головой. 

Если Саратовская область отделалась относительно легко – огонь уничтожил 30 строений, 20 из которых жилые дома, то в Волгоградской пострадали 474 дома. По словам губернатора региона Анатолия Бровко, 907 человек в одночасье лишились жилья. Наиболее пострадал от пожаров Жирновский район области – 271 сгоревший дом, 370 погорельцев. Пламя уничтожило школу, детсад, клуб и медпункт. 

– У нас два дня подряд был ураганный ветер и при этом стояла страшная жара, – рассказала нам начальник организационного отдела по управлению делами района Инна Горшунова. – Есть версия, что из-за этого ветра возникло несколько коротких замыканий, которые и вызвали пожар. Но это только версия – сейчас она проверяется. Огонь распространялся молниеносно. Сейчас люди в шоковом состоянии. Всем страшно. 

По словам Инны Борисовны, всех погорельцев уже пристроили – кто-то отправился к родственникам, 72 человека поселили в местном профилактории. Несколько человек, совершенно одиноких людей, разместили в детском саду в поселении Красный Яр. Люди обеспечены питанием, но вот одежды и необходимых в быту вещей катастрофически не хватает. 

Про компенсации и помощь от правительства в пострадавших районах пока только слышали и с несчастьем справляются своими силами. 

– Да, Путин вроде бы пообещал выделить миллиард рублей на компенсации и строительство, но это на нас пока никак не сказалось – это все, наверное, так быстро не делается, – говорит Инна Горшунова. – Но, конечно, хотелось бы, чтобы этот вопрос решился поскорее. Все-таки уже осень, скоро начнется похолодание, людям нужно новое жилье. 

Между тем про ударное строительство домов и прямой контроль над ним посредством веб-камер премьер на этот раз почему-то не заикнулся. Масштаб не тот? 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания