Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Капитан Майоров. Кто виноват, что дерево упало?

0

Ураганы – еще одна напасть, которая обрушилась на нас в буквальном смысле этого слова. Москвичи наверняка помнят, что творилось в городе в 1998 году, когда несколько тысяч деревьев было повалено ветром. В этом году тоже неспокойно. Причем теперь страдает не только Москва: штормовые предупреждения звучат то в Ростове, то в Саратове, то в Екатеринбурге. 


Давно уже никто не удивляется виду машин, смятых упавшими деревьями. Догадываюсь, какие чувства обуревают их владельцев. Хорошо, если авто было застраховано, а ущерб от разгула стихии прописан в договоре – страховщики возместят его, а сами начнут поиски виновников. Если же вы до последнего момента оттягивали поход к страховщикам, так до них и не дошли, действовать придется самостоятельно. Прежде всего вызовите сотрудников ГАИ. Они составят протокол, опишут характер ущерба. Хорошо бы и вам сделать несколько снимков – сфотографируйте машину со всех сторон, особенно полученные повреждения. Фото понадобятся в суде. 
Вот мы и подошли к главному вопросу: кто виноват и к кому, собственно, предъявлять претензии, что дерево раздавило ваш автомобиль? Следить за зелеными насаждениями должно ГУ ИС – проще говоря, инженерные службы вашего ДЕЗа. Они обязаны регулярно осматривать деревья, чтобы выяснить, какое из них необходимо укрепить или спилить. На «особо опасное» дерево, прогнившее или накренившееся, составляется акт, и оно спиливается. Если вашу машину помяло вовремя не спиленное дерево, то виноваты именно инженерные службы. 

Другое дело, если дерево было здоровым, но просто не перенесло резких порывов ветра. В этом случае, если привлечь кого-то к ответственности и удастся, считайте, вам сильно повезло. Ведь упавшее здоровое дерево может быть списано на форс-мажор. Стихия виновата! Согласитесь, коммунальщики тоже не могут спилить все тополя и березы «для подстраховки». Но я все равно советую на всякий случай обратиться к независимым экспертам, которые подтвердят или опровергнут слова коммунальщиков, а как действовать дальше, решайте после вынесения «приговора». Кстати, даже у дерева, растущего где-нибудь в лесопосадке на окраине города, есть хозяин – например, им может оказаться лесное хозяйство, работники которого также обязаны делать обходы. Узнать, кто в конкретной лесопосадке хозяин, можно в администрации города или района.

Но я все-таки надеюсь, что стихия обойдет вас стороной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания