Новости дня

21 февраля, среда









20 февраля, вторник




































День тюремщика

0

Минюст предлагает сделать 12 марта Днем тюремщика. Я серьезно. Министерство, похоже, тоже. Ну не хватает, по замыслу чиновников, надзирателям профессионального праздника…

Народ в Сети уже вовсю поразвлекался на эту тему, предлагая завести еще День стукача (для поднятия престижа и поддержания традиций) и считать оставшиеся неохваченные Днем тюремщика 364 дня в году – днями заключенных.

Для обоснования своей идеи минюстовцы провели исторический ликбез – рассказали, что в 1879 году (27 февраля по старому и 12 марта по новому стилю) в рамках российского МВД образовалось главное тюремное управление. А также пожаловались, что до недавнего времени свой праздник сотрудники управления исполнения наказаний отмечали в День милиции, но последний раз такое совместное торжество случилось в 1998 году. Потому что ведомство (в то время УИС, ныне УФСИН, а еще раньше – ГУИН и ГУЛАГ) передали в подчинение Мин-юсту, и тюремщики праздника лишились. Что обидно. Надо восстановить справедливость.

И ведь, думаю, восстановят – у нас депутаты любят обсуждать праздники, даже самые нелепые. Лишь бы не болевые проблемы общества. Да и правительство, наверное, поддержит новацию – поднять престиж профессии внедрением праздника проще, чем очистить систему от палачей, истязающих заключенных, или строить новые, с нормальными условиями содержания тюрьмы, проще, чем снабдить всем необходимым тюремные больницы.

Ведь у нас как-то все время забывают, что люди сидят в тюрьме (или на зоне) и ограничение их свободы уже само по себе (и только оно, по большому счету) является наказанием. А вовсе не тяготы бытия, избиения или пытки… В общем, праздник, конечно, надзирателям не помешает.

Конечно, не все работники тюрем звери. Даже наверняка хороших людей и там довольно много. И возможно, им и впрямь необходим свой профессиональный день (у других же есть, чем мы хуже?). Но ведь УФСИН и так все эти годы без этих странных праздников не оставалось – уже несколько лет 12 марта ведомство (без специального на то закона) отмечает как свой праздник: именно к этой дате стараются приурочить финалы всероссийских конкурсов среди работников УИС «Виват, офицеры!», «Мисс УИС», «Пою тебе, Россия!»... Участвуют в этих праздниках и заключенные: устраивают концерты в зонах. В общем, не день, а малина (впрочем, на уголовном жаргоне это слово означает немного другое сборище)…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания