Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Иваныч, сделай самовар!

0

Уже несколько лет жители Запорожья в День города могут попить чая из 300-литрового самовара, а в прочие праздники угоститься бульоном или кулешом из чанов на сотни литров. Случается, что «на раздаче» стоит человек, который придумал гигантскую посуду – запорожец Игорь Чепурной.

Идея сделать 300-литровый самовар пришла к Чепурному, владельцу фирмы, которая занимается оснащением ресторанов, можно сказать, мистическим образом.

– Наше предприятие находится на трассе Москва – Симферополь, а это бывший Чумацкий шлях, по которому торговцы возили соль в Московию, а казаки ходили в военные походы, – рассказывает он. – Семь лет назад жарким летним днем шел я, вполне здравомыслящий реалист, по этой дороге и услышал гул земли. Гул этот вошел мне в ноги, в тело, и внутренний голос сказал: «Игорь Иванович, сделай самовар!» А жара была 37 градусов, о чае даже думать не хотелось. В общем, такое со мной случилось в первый раз…

За 15 минут Чепурной, инженер с советским опытом изобретательства, набросал черновой эскиз самовара. Говорит, с удивительным вдохновением рисовал. Решил сделать посуду по типу термоса: один самовар находится в другом и долго держит тепло. Получается, что при температуре -10 градусов кипяток в полном самоваре остывает за сутки лишь до +50 градусов.

Над 300-литровым чудом три месяца трудились 24 человека, и теперь этот самовар ставят на всех городских праздниках. За час он может напоить чаем 1200 человек. Самовар побольше, на 360 литров, был отправлен в Харьков и стоит на железнодорожном вокзале.

После самовара на предприятии Чепурного делали полутораметровые сковороды, 300-литровые чаны для приготовления блюд на открытом огне – например для праздничного кулеша. А к 300-летию Полтавской битвы были изготовлены два 120-литровых самовара-пушки – выглядят они как настоящее оружие и даже стреляют пиротехническим зарядом.

Первые два года, по словам Чепурного, вся эта гигантская посуда была катастрофически убыточным делом – все держалось на голом интересе и лишь в последние 5 лет стало приносить доход.
На днях у Чепурного случился новый рекорд: готов монгольский самовар на 1200 литров. Это, собственно, и не самовар в обычном понимании, а чан с трубой посредине, установленный на дровяной топке. В нем готовят первые блюда. Делали самовар специально к Сорочинской ярмарке, чтобы поставить рекорд по украинскому борщу – сварить сразу 1000 литров и накормить 3300 человек. Но лето выдалось невероятно жарким, и из соображений пожарной безопасности варку борща на огне отменили. Чепурной не в обиде:
– Думаю, в ближайшие месяц-два мы все-таки презентуем этот самовар и поедим из него борща.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания