19:00, 26 Августа 2010 Версия для печати

Елена Скворцова. Закон – что дышло?

В Тольятти осудили беременную женщину, мать четверых детей на три года колонии. Причем то, как ее везли в СИЗО, держали много часов на жаре, иначе как пытками не назовешь. В результате Юлии Кругловой оказалась нужна срочная операция, жизнь ребенка и ее собственная под угрозой, и даже прокуратура и тюремное начальство ходатайствуют об отсрочке приговора или замене его условным сроком. Но суд остается равнодушным – все ходатайства отклоняет, а вышестоящая судебная инстанция никак не может выкроить время для рассмотрения этого вопиющего случая раньше середины сентября. 

Выглядит все как издевательство, а не правосудие. Тем более что, как пишут местные СМИ, степень вины Кругловой очень сомнительна. Ее осудили за то, что она похитила у страховой фирмы, где работала, 16 млн рублей. Но фирма так и не смогла привести свидетелей мошеннической сделки. Да и улик преступления вроде также не было. А сама Юлия утверждает, что стала жертвой преднамеренного банкротства фирмы. 

Между тем суд выступил полностью на стороне страховщиков. Причем с таким остервенением, что это подозрительно смахивает на банальный подкуп. А то, как упорно суд в Тольятти отмахивается от любых гуманных проявлений, позволяемых законом, вообще ужасает. То ли до Тольятти не доходят законодательные новшества, то ли там их предпочитают не замечать… 

Ведь после освобождения юриста ЮКОСа Светланы Бахминой были приняты уточняющие нормы, позволяющие отсрочить исполнение приговора беременным и имеющим детей женщинам. Кстати, в Иркутске об этом знают (там буквально на днях отсрочили на 14 лет исполнение приговора женщине, сбившей двух сестер, причем одну насмерть), а в Тольятти – нет… Впрочем, не исключаю и того, что иркутский случай оказался таким гуманным лишь потому, что фигурантом дела была не простая гражданка, а дочь председателя областного избиркома. 

В Тольятти, видимо, ничего не знают и о том, как лишилась своей должности столичная судья, продлившая пребывание в СИЗО Вере Трифоновой, что привело к смерти задержанной. И слыхом не слыхивали о том, как наказали виновных в смерти (также в СИЗО) юриста Сергея Магницкого… В общем, полная профнепригодность. Так почему они до сих пор в мантиях? 

Видимо, потому, что декларируемая независимость и гуманизация судов по-прежнему лишь пустой лозунг. Сколько уже таких судебных ошибок исправил Страсбургский суд, а до российских служителей Фемиды все никак не дойдет, как это – судить по справедливости.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о доходах депутатов Госдумы и иных чиновников
»
22:05, 27 Июля 2017
В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава решили учить, как надо выпивать
»
21:04, 27 Июля 2017
Sobesednik.ru предлагает воспользоваться диетой, основой которой являются льняные семечки
»