Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Как белорусы спасали несуществующие Лопухи

По сводкам МЧС, деревня со смешным названием Лопухи (35 км от Рязани) сгорела еще две недели назад. На самом деле все 60 домов целы. Пламя остановили в считаных метрах. Огонь пришел со стороны Красного болота, которое недавно героически тушил премьер. Вот только местные спасибо говорят совсем не Путину: «Если бы не белорусы, нас бы уже не было».

Газопровод  отстояли

Командира сводного отряда МЧС Белоруссии Виталия  Пекурина мы нашли недалеко от деревни  Малиновка. Его бойцы на днях предотвратили там катастрофу – остановили огонь на подступах к магистральному газопроводу. Но Виталий Аркадьевич привез журналистов «Собеседника» не для того, чтобы похвастаться подвигами: борьба со стихией еще идет. Самый опасный верховой пожар потушен, однако торфяники тлеют, пламя периодически вырывается наружу.

Личный  состав настроен по-боевому. Подразделения  продолжают работать в круглосуточном  режиме. В некоторых деревнях, где  обстановка особенно напряженная,  ребята спят по 2–3 часа, — говорит Виталий Пекурин. Он рассказывает, как оперативно сводное подразделение - 150 человек и 26 единиц техники - отправилось на выручку, едва российские коллеги прислали запрос.

Честно  говоря, слушаю его, приплясывая на месте: несмотря на то, что горит в 10 метрах от нас, земля раскаленная. Из пожарного рукава, прохудившегося в нескольких местах, под ноги льется вода.

У вас  тоже проблемы с рукавами? –  знаю, как их сегодня в Рязанской  области не хватает.

  —  Да, с  ними у всех будут проблемы. Соприкасаются с тлеющей землей и прогорают, - Пекурин спокоен. – Мы привезли с собой 100 штук. Вот через 10 дней уже чувствуется нехватка. Ну, ничего: 18 приедет смена, привезет и рукава, и необходимые запчасти на технику.

  Изначально  отряд командировали к нам всего на две недели. Теперь приняли решение, что офицеры останутся до победного, а личный состав заменят.  

  Только  пуговицы летят

  У нас  за спиной падает дерево. Это пожарные валят «куриные ножки» - деревья, у  которых целые стволы и выгоревшие корни. Если им не помочь, рухнут сами.

  10-го  здесь витебские ребята спасли  местного лесника. Огонь шел  с той стороны, - Сергей Крупатин  машет в сторону просеки. - Мы  все валили деревья, чтобы верховой  огонь не перекинулся на эту  сторону. Они, как столбы, падали друг за дружкой. Одно свалили удачно, второе – придавило лесника. Он даже головой пошевелить не мог. Ну, а третье упало на офицера. По голове садануло, плечо задело и пуговицу оторвало. Вытащили, оказали первую помощь и дальше работать. Лесник и сейчас тут, помогает.

  Это далеко не первые горящие торфяники в  карьере Крупатина. Он уверен – такой  пожар дело рук человека.

   Пусть  местные для начала уберут  бурьян и траву. Около домов  на 100 метров к лесу по пояс  растет, - ворчит он. – У нас  такого нет. Да и торфяники все заболочены.

  Пекурин признается, что белорусам еще  и с погодой повезло – не так жарко и дождики льют.

 Здесь  теперь дожди помогут, только  если недели две лить без  остановки будут, вздыхает он. – А местные очень активные, в некоторых деревнях работают наравне с нами. Вы в Лопухи езжайте, там все сами увидите. 

  Коммунизм по-деревенски

  Правда, Виталий  Аркадьевич с сомнением смотрит  на наш внедорожник, пройдет ли? По песчаной дороге в деревню, действительно, лучше на грузовике. Наше появление  вызвало оживление у спасателей, их предупредили, что парочка безумных на легковушке на подъезде.

  Что  это вы приехали писать о  Лопухах, которые уже 2 недели, как сгорели?! - смеются перепачканные  в мазуте и саже мужики. Они  все никак не могут привыкнуть, что уже который день борются за деревню, которой нет в картах МЧС.

  Компания  нас встречает интернациональная: здесь и белорусы, и москвичи, и белгородцы, у которых на родине тоже леса полыхают.

  Это  сейчас в деревне 8 машин –  из Рязани, Белоруссии, Смоленска, Тулы и мы два водовоза пригнали, - Григорий работает в Москве в частной компании «Чистый город», которая занимается поливом столичных дорог. – А сначала местные сами воевали с огнем. 

  Игорь из белорусского МЧС тоже восхищен: хозяин разрешил брать воду их своего пруда, выделил мужикам из Лопухов «Урал», что помогло тем продержаться до прибытия подмоги. Коммунизм, да и только.

   У нас  тут все полыхает уже две  недели, - Виталий из Лопухов проводит  для нас экскурсию в ближайшем  лесу. -  13 бульбашей приехали, и сделали больше, чем наши за все время. У них есть связь, нормальные рации. А я тут гонца посылал. Много можно так натушить?!

  Виталий спасал Лопухи буквально голыми руками. Дело в том, что деревню окружает не только лес, но и торфяное болото. От него до крайнего дома 15-20 метров. Когда начало полыхать, местные мужики пытались трактором хаотично опахать деревню. Там, где не успевали, хватали руками пригоршни песка с дороги и забрасывали пламя.

   Я звоню  в наш штаб МЧС, прошу прислать  КАМАЗ, чтобы просеки сделать. А они мне: нет машины, возьми 30 солдат. Что я с ними делать должен?! – Виталий проработал пожарным 5 лет. Уволился. Говорит, за те копейки, которые платят, вкалывать никто не будет. – Ребята получают по 10 тысяч. Еще две премиальных накинули сейчас из-за пожаров. А толку-то? Штат лесников сократили, всем плевать… Нормальный лес, как горельник, берут, вывозят машинами! 

  Администрация президента вместо 01

  Тут  на прошлой неделе, когда Путин  на «самолете-амбиции» тушил Рязанскую  область, воду сбросили как раз над нашим болотом. Мужики, как увидели, перепугались, что прям на них вода польется. Щаз! Ни капли на землю не попало – слишком высоко летает! Все испарилось в воздухе, – добровольцы, которых мы встретили в лесу, возмущены. – Если бы не Наталья, деревня действительно бы сгорела. Она в администрацию президента звонила, пожарных вызывала. После этого приехали белорусы.

Наталья Крылова действительно дошла  до АП в попытках спасти Лопухи. Звонки по 01, в штаб, приемную губернатора  результата не дали. Сейчас в ее доме, соседствующем с болотом, и оперативный штаб, и гостиница для спасателей, и столовая. Продукты недавно стали привозить из штаба МЧС, до этого местные скребли по сусекам. Женщины каждый день варят по два ведра супа, готовят горячее и компот. Они же обстирывают своих спасителей.

   Когда  мы боролись в одиночку, все  – от мала до велика ночи  напролет тушили, - Елена  Волчкова  москвичка, в Лопухах у нее  дача. – Тут вот база отдыха  «Потеряевка», они в пруду карасей  разводили. Когда начало стеной все полыхать, воду у этих карасей и брали. А мы еще в мае собрание устраивали, говорили главе поселения, что надо принимать меры: пожарные пруды рыть, дороги в порядок привести… Кстати, белорусы от них были просто в шоке.

Зато  мы были поражены, когда они приехали: все у них заправлено, работают слаженно, - Наталья без слез говорить не может. - А наши – то бензина нет, приходилось звонить в штаб, чтобы приехали свою машину забрали, то сломаются. Приехали, а у них бочка прохудилась, ныряли вовнутрь, что-то прикручивали.

Женщины долго рассказывали о своих злоключениях. Как их стращали ОМОНОм, когда отказали единственную пожарную машину, выделенную местным штабом, отпускать на другой объект. Да как спасали одного МЧСника: того укусила оса, началась аллергия, лекарств нет.

 Равнодушие  убивает больше всего. Мы платим  налоги, почему не имеем права  жить в нормальных условиях?! –  Елена держит в руках черновик  письма очередному чиновнику.  – У меня родственник работает  в рязанской газовой компании. Так их к визиту Путина всех погнали в Поляны перекрывать газ. Ходили по улицам закручивали вентили, «чтобы теракта не было». Люди почти сутки сидели без газа. Им еще и накануне визита премьера всю ночь домофоны на подъездах устанавливали. Сказали, вдруг САМ захочет в гости к погорельцам!

  Так  же они и с нами поступают.  У нас тут 3 года назад неделю  пожар по болоту метался, - Наталья  опять перечисляет, куда тогда   обращалась за помощью. - Никаких  выводов никто не сделал…

Сделали, уверил меня позже белорус Игорь. Жители Лопухов сделали выводы и сумели отстоять свои дома. И, кстати, собственные жизни: пожар подошел к деревне вплотную, сразу с двух сторон. Люди оказались в западне, так как по единственной, так называемой, дороге всем оттуда выбраться бы не удалось.

Уезжали мы из «несуществующей» деревни под  дружное заверение спасателей, что  не уедут пока все очаги не потушат. Местные заявили, что и после  этого не успокоятся, пока не добьются нормальных противопожарных мер  для родных Лопухов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания