Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Шланг протекает

0

Государственная пожарная служба РФ сейчас – это 220.000 человек, 13.600 зданий и сооружений (из которых, как гордо сообщает официальный сайт МЧС, «более 4000 зданий пожарных депо», то есть меньше трети), 18.634 основных и специальных пожарных автомобилей, а также 49 пожарных катеров. Сами понимаете, что в масштабах страны цифры скромные. Зато траты ведомства не впечатлить просто не могут. Сайт госзакупок сообщает, что в этом году, к примеру, отдел №72 Федеральной противопожарной службы купил джип Hyundai Tucson за 872 тыс. руб. Государственная пожарная служба по Краснодарскому краю разжилась Pajero Spor­t всего за 900 тыс. руб. и Nissan Teana за 1.145.000 рублей.

Еще печальнее отчет службы за 2009 год. в центральном регионе приобретено 4 пожарные автоцистерны. Для справки: стоимость камазовской цистерны – порядка 3,3 млн рублей. Косметический ремонт здания МЧС в Москве встал в 6,8 млн рублей.
Впрочем, ремонт – сущие мелочи по сравнению с щедрым пожертвованием МЧС – порядка 5 млн $ в помощь Гаити, пострадавшему от землетрясения в январе 2010-го. А на рытье пожарных прудов и пр., существенно облегчающих огненную проблему, денег у конторы почему-то не находится.

– Конечно, государственная политика в этом плане, мягко говоря, оставляет желать лучшего, – возмущается зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – Дело даже не в МЧС. В той же Московской области у лесов нет хозяина, там нет ни просек, ни водоемов, горы мусора, и все это горит, как порох. Командира сгоревшей базы ВМФ, я считаю, надо награждать, а не увольнять. Он там и полгода не проработал, а его штат четырежды сокращали. Последний раз расформировали как раз пожарный расчет – 2 машины и 15 человек. На огромной территории осталось 40 бойцов. И чего от них хотели? Мы к пожарам оказались не то что не готовы. Жара стоит уже 6-ю или 7-ю неделю, а трубопроводы стали разворачивать только сейчас. Мощные тракторы, которые перепахивают землю так, что уже ничего не горит, появились у пожарных неделю назад! Воды не хватает, техники не хватает, помп не хватает. А заводы, которые производят противопожарное оборудование, стоят – у них нет заказов, НИ ОДНОГО!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания