00:00, 10 Августа 2010 Версия для печати

Можно ли отказаться быть понятым?

Понятой – это человек, которого пригласили проследить за проведением обыска, досмотра, опознания. Им может стать любой, независимо от пола и прописки. Ничего страшного в этом нет, но знать о правах и обязанностях понятого не помешает. О них рассказывает Георгий Тер-Акопов, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и Партнеры».

Если на улице к вам обращается сотрудник милиции с просьбой выступить в роли понятого, поинтересуйтесь: в чем именно вам придется участвовать? Одно дело – простой обыск, и другое – вскрытие квартиры, в которой может находиться труп человека.

Согласившись стать понятым, впоследствии вы должны будете являться к следователю каждый раз, когда он вызовет. Вас также могут вызвать и в суд – чтобы, например, уточнить обстоятельства производства следственного действия, в котором вы были понятым. Не прийти вы не сможете. Проигнорировав несколько раз повестку, будьте готовы к тому, что придут уже за вами – судебные приставы доставят вас в суд в принудительном порядке. Если для дачи показаний вам приходится добираться из одного города в другой, вы имеете право на компенсацию расходов. Обычно этим вопросом занимается канцелярия суда.

Хорошо, когда понятой хоть чуть-чуть, но владеет «юридической азбукой» – такого человека сложно обмануть или подставить.

– По сегодняшнему законодательству понятой не должен обладать специальными юридическими знаниями, – объясняет Георгий Тер-Акопов. – Как следствие, он думает, что необходимы лишь его присутствие и подпись. И сотрудники правоохранительных органов часто вводят понятого в заблуждение по поводу происходящего следственного действия. Возьмем, например, опознание. Оперативники должны привести несколько статистов, которые возрастом, ростом, цветом волос походили бы на того, кого должны опознать. Но бывает, что опознают темноволосого, а статистов почему-то приводят рыжих. Это нарушение, но понятой об этом не знает. И если на опознании присутствует адвокат и он начинает возражать, то понятой в первую очередь смотрит на сотрудника милиции – считает, что должен подчиняться только ему.

На самом деле это не так. У вас, как у понятого, есть право вносить свои претензии и замечания собственноручно прямо в протокол – например, если он содержит заведомо ложные сведения, а оперативные работники вынуждают его подписать. Не забывайте, что и от вашей подписи тоже зависит будущее обвиняемого. Укажите, свидетелем каких именно нарушений со стороны оперативных сотрудников или следователя вы стали.

Бывает, сотрудники милиции предлагают понятому подписать пустой бланк: мол, не хотим вас задерживать – идите, а мы потом заполним. Впоследствии в такой бланк можно вписать что угодно. Поэтому уясните простое правило: никогда не подписывайте то, что не читали, и не удостоверяйте того, чего не видели.

важно!

Работник милиции не имеет права заставлять вас быть понятым. Если вы спешите или просто не хотите, смело отказывайтесь – это ваша добрая воля, а не обязанность.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»