Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кто заказал Эстемирову?

0

Обещание Дмитрия Медведева прозвучало громко – заказчиков серьезных убийств находят редко, а исполнители к моменту установления их личности, как правило, уже бывают мертвы.

Чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову похитили 15 июля 2009 года – в 8.30 утра ее затолкали в белые «Жигули»-«семерку» и увезли. Тело расстрелянной Эстемировой нашли в тот же день недалеко от федеральной трассы «Кавказ». Первые же официальные комментарии указали направление поиска: виновниками сразу стали считать боевиков, которых Наталья могла задеть своими расследованиями. Коллеги погибшей правозащитницы сразу усомнились: Наталья в своей работе больше разоблачала силовиков и их преступления, и если кто и мог «иметь на нее зуб», то искать их стоит не в лесу, а в городе.

– У нас официальная версия вызывает большие вопросы, – прокомментировал «Собеседнику» председатель правозащитного центра «Мемориал», сотрудницей которого была Наталья Эстемирова, Олег Орлов. – Главным виновником объявили боевика Алхазура Башаева, который к тому времени был уже убит. Его упоминание встречается в одном из последних документов, с которыми работала Наташа. Но следователи не учли, что материал про Башаева Наталья только редактировала – лично она его деяния не расследовала. С чего ему тогда было ее убивать?

Сенсация Медведева о заказчике преступления – с изъяном. Кто мог заказать убийство правозащитницы боевику? Доку Умаров или кто-то из его подручных. А до них все равно пока не получается дотянуться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания