Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Могут ли не пустить в отпуск летом?

0

Отпуск – это всегда хорошо, но он больше греет отпускника летом. По идее, когда отдыхать, каждый выбирает сам, но на деле возможность уйти в отпуск с июня по сентябрь многие воспринимают как большую удачу. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: а может ли начальство не пустить на отдых летом? Отвечает юрист Денис Пилипенко:

– Право на отдых (отпуск) является обязательным для всех работодателей и охраняется Конституцией. А вот отпуск летом – это та гарантия, которая оговаривается дополнительно и каждым в отдельности.

Понятно, что всех и сразу отпустить в отпуск не получится. Очередность определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года – то есть 16 декабря. С графиком должны быть ознакомлены все сотрудники организации – каждый не позднее чем за 2 недели до начала его отпуска. Обычно этим занимаются руководители служб, отделов и т.п. или отвечающий за кадры человек.

Кому не могут сказать «нет» по поводу отпуска летом? Отдельный работник повлиять на очередность, как правило, не может. Однако есть категории граждан, имеющих право требовать отпуск в удобное для них время, независимо от планов других и общих графиков. Это несовершеннолетние, беременные женщины – они могут присоединить ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам, льготники-чернобыльцы и некоторые другие. Мужчина может использовать свой отпуск, пока его жена находится в отпуске по беременности и родам.

Если человек работает по совместительству, то ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется ему одновременно с отпуском по основной работе – отпустили в июле на первой работе, должны отпустить и на второй. Даже в том случае, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, отпуск ему предоставляется авансом. Хоть летом, хоть когда…

цитата

«Работающему по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе – хоть летом, хоть когда...»
Денис Пилипенко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания