Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Министр Фурсенко крепит оборону

0

Автор этого плана – зам. начальника Генштаба Василий Смирнов. Также он предлагал увеличить максимальный призывной возраст с 27 до 30 лет, оставив минимальный прежним. А еще в Минобороны мечтают сократить количество вузов, дающих отсрочку. Странно, что с генералами солидарен тот, кто по идее должен быть на стороне студентов. Глава Минобраза, хотя об армии представления имеет весьма смутные – сам-то не служил, уверен, что она – учебе не помеха.

– Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год, – заявил он. – Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт.

Если покраска бордюров, строительство дач генералам, подметание плаца и дедовщина на десерт вместо учебы – это большой жизненный опыт, а никак не потерянный год, то мы, наверное, действительно как-то неправильно понимаем образовательный процесс. Зато некоторые военные понимают его даже лучше Фурсенко.

– В СССР, если молодой человек учился в вузе, его никогда не призывали, – вспоминает полковник запаса Виктор Алкснис. – Он получал диплом и спокойно шел в армию, причем по сокращенному сроку службы, как выпускник. Почему бы так не поступать и сейчас? Я понимаю, что у Минобороны провалились все планы по созданию профессиональной армии, теперь они увольняют контрактников. И ищут всевозможные способы для пополнения своих рядов. Только это не поможет. Да, мы вынуждены иметь призывную армию, но она не должна быть какой-то повинностью или оброком.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания