Новости дня

15 декабря, пятница






































14 декабря, четверг







Они уже здесь

0

Встреча с ними опасна

Журналисты спросили Хокинга: а как же их увидеть, инопланетян-то? Не дай вам Бог, ответил Хокинг. Скорее всего встреча с инопланетным разумом для землянина смертельно опасна. Сожрет и не поперхнется.

Можно спорить о том, насколько Хокинг серьезен: человек он парадоксальный, с жестковатым юмором, недавно вон заявил, что человечество неизбежно вымрет от разнообразных вирусов, так, во всяком случае, математически получается, но как-то оно пока с ними сосуществует. Вообще же для популяризации своей любимой физики он может и не то ляпнуть. Случались в его карьере и громогласные отречения от былых заблуждений. Оглашаемые как раз тогда, когда научный мир наконец дозрел с ними согласиться. Но пока возразить Хокингу нечего – все предельно логично: если чей-то разум до нас долетел – значит, это разум высший. А сценариев братского сосуществования высшего разума с низшим история не знает. Происходит либо «слияние и поглощение», либо в лучшем случае вытеснение слабейших в резервацию, где им позволено доживать, а точней, вымирать от вредных развлечений. Например, спиваться или скуриваться марихуаной.

Мировая фантастика, как всегда, успела раньше науки. Задолго до Хокинга сценарии «Войны миров» озвучены в тысячах романов. Особенно вдумчиво к теме подходили Стругацкие, герой которых – престарелый профессор Айзек Бромберг составил целый меморандум о методах поиска и выявления Странников (после чего погиб при невыясненных обстоятельствах). По Бромбергу, пребывание инопланетян на Земле будет состоять из двух этапов. Сначала землян по неизвестному нам признаку разделят на пригодное меньшинство и непригодное большинство. После чего займутся развитием пригодного меньшинства либо в эксплуататорских, либо, если повезет, в прогрессорских целях. То есть будут разводить либо как собак (для службы и удовольствия), либо как свиней (для котлет). В любом случае критерием того, что программа инопланетного вторжения уже вовсю осуществляется, будет нарастающий разрыв между большинством и меньшинством.

Под прикрытием сотрудника спецслужб

И тут выясняется поразительная вещь. Не знаю, как в остальном мире, но в России инопланетяне уже вовсю действуют. И все их действия направлены на то, чтобы одна часть населения мирно деградировала и постепенно перестала существовать, а другая превратилась в обслуживающий персонал для инопланетян. Налицо все признаки: во-первых, растущий разрыв между слоями населения (кажется, такого разброса нет нигде в мире), а во-вторых, все более очевидный вектор внутренней политики. Во всем мире отстающих пытаются подтянуть – и только у нас их все глубже заталкивают в резервацию.

Вечный вопрос – как выделить инопланетянина из массы? – фантастами давно обсужден и решен: во-первых, у них подчеркнуто стертая внешность. Лист принято прятать в лесу, а потому инопланетянин должен иметь минимум особых примет. Во-вторых, традиционная человеческая мораль должна быть для него абсолютно пустым звуком. Значит, лучше всего для внедрения инопланетян приспособлены спецслужбы – мы словно зарезервировали их для того, чтобы через них к нам внедрялись гости. Кстати, сами Стругацкие это учли: у них люден (новая ступень эволюции, «чужак») Тойво Глумов как раз работает в КОМКОНе-2, в тайной полиции, призванной изобличать таких, как он.

И здесь окончательно сходится все: нынешняя российская власть пришла из спецслужб, а главной своей задачей поставила разделение страны на пригодное меньшинство и безнадежное большинство. Большинству нельзя ничего, в том числе бесплатного образования. Например, по новому законопроекту о среднем образовании в школах собираются оставить бесплатными русский, математику и закон Божий (я бы еще добавил физру – но с другой стороны, зачем в резервации спортсмены? Еще взбунтуются). У большинства отняты все развлечения, включая политику и культуру, но оставлена водка, благодаря которой оно вырождается особенно быстро. Раньше был еще игорный бизнес, но теперь он вынесен в специальные – никуда от этого слова не уйдешь! – резервации, опять-таки вне Москвы. Видимо, именно в Москве планируется в конце концов сосредоточить тех, кто прошел селекцию.

О принципах этой селекции можно гадать, оценивая набор качеств тех землян, которые в последнее время встали на вахту по обслуживанию элиты. В саму элиту земляне почти не допускаются – это замкнутая каста, определившаяся еще в девяностые и состоящая в основном из Друзей и Знакомых. Но те, кто активней прочих продвигается на средние этажи, должны обладать вполне конкретным набором качеств. Это гибкость, беспринципность, активность, жовиальность, позитивность, нетребовательность, сообразительность – то есть качества современной молодой элиты. Образцом ее выглядит Тина Канделаки, хотя сходные качества есть и у Ксении Собчак, Гарика Мартиросяна, Ивана Урганта и даже, прости Господи, Федора Бондарчука. (Список не исчерпывающ – можете пополнить его сами.)

Несменяемы и неснимаемы

Главное же доказательство того, что Россией в порядке социального эксперимента управляют инопланетяне, заключается в полной их несменяемости и неснимаемости. Можно сделать рядового гражданина из президента или премьера, но нельзя сделать землянина из инопланетянина. Как правило, в фантастике инопланетные захватчики парализуют волю жертв, отнимая у них способность к сопротивлению. Именно такая пассивность наблюдается в сегодняшней России, где ни одна правительственная мера не заставит выйти на улицы больше пятисот активистов, которых остальные сочтут городскими сумасшедшими. Такой инертности не знает сегодня ни одна европейская страна – в любой есть хоть крошечное общественное движение, хоть какие-то институты публичной политики. В России же сегодня любой призыв парируется классическим вопросом «А зачем?», что явно говорит о пребывании населения под массовым гипнозом.

Не успел Гагарин сказать «поехали», как они приехали. Надежда на одно – что у них ТАМ что-то случится и их отзовут. Но пока, если честно, не похоже.

Мнения фантастов

Борис Стругацкий:

– Если некая цивилизация освоила способ межгалактических путешествий, значит, эта цивилизация оперирует энергиями порядка звездных. Значит, нас на нашем нынешнем уровне развития она не может заметить в принципе. В лучшем случае мы для нее насекомые, и между нами невозможен не только контакт, но даже пересечение.

Сергей Лукьяненко:
– Хокинг и есть инопланетянин. Очевидно же, что он под человека только мимикрирует. То, что нам кажется болезнью, на самом деле особенное устройство тела. Видимо, он поссорился со своими и решил их выдать.

Андрей Лазарчук:
– Хокинг – гениальный безумец, отлично разбирающийся в физике, но не в психологии. Что ни скажи о Странниках – все убедительно и абсолютно непроверяемо. Никаких инопланетян нет, потому что если бы они были – их способностей уж как-нибудь хватило бы на то, чтобы никак себя не обнаруживать. В принципе очень трудно понять, зачем наша нефть тем, кто уже научился строить фотонные двигатели. Разве что это их деликатес?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания