Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Судьи просят защиты

0

Напомним, что Эдуард Чувашов был застрелен в Москве 12 апреля. Известно, что погибшему не раз угрожали. В качестве основной версии следователи рассматривают месть за один из вынесенных им приговоров. Убийство Чувашова дало повод поднять вопрос о защите судей, ведущих громкие дела. Депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил о «необходимости государственной охраны».

– Мы готовы внести поправки в законодательство, включая и закон о федеральном бюджете, чтобы предусмотреть расходы, – сказал он.

Депутата поддержал и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Уже есть десятки обращений в Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД от судей и следователей, полагающих, что им может угрожать опасность.

– Наши специалисты рассматривают обращения, чтобы выработать эффективный алгоритм обеспечения безопасности заявителей, – заявил представитель управления Игорь Цирульников.

В России с 1995 года уже существует закон №45, действующий «при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество в связи со служебной деятельностью». Он преду-сматривает комплекс мер – от выдачи оружия и охраны дома до изменения внешности. Меры должны приниматься по заявлению судьи. Органы внутренних дел обязаны отреагировать в течение 3 дней и вынести постановление с указанием срока защиты и принимаемых мер.

Однако, по словам бывшего судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, «не определена схема действий в подобных ситуациях»:

– По закону это можно сделать, но из-за сложностей правоприменения выходит фарс. Я не знаю людей, которых бы защищали.

Бывший коллега Морщаковой, генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев также отмечает, что «формулировки в законе расплывчатые».

– Нужен эффективно и быстродействующий механизм защиты, – говорит он, – специализированные структуры в составе МВД, включающие в себя группы быстрого реагирования.

Впрочем, по словам Гусева, судьи сами редко обращаются за помощью, до последнего момента не воспринимая угрозы всерьез.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания