Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как им «поделить» Аню?

0

С кем остаться?

Проблема у Ани такая: мама разлюбила папу, и теперь ее раздражает все, что он делает. Как это выглядит в жизни, можно представить, вспомнив культовый некогда фильм «Экипаж». «Плохих» в этой истории нет. Есть два отчаянно любящих ребенка родителя, которые не могут договориться меж собой.

…Чешский программист Зденек Громадка и россиянка Ольга Козлова познакомились в 2002 году в Праге. Возникла большая любовь, и в 2003 году они поженились. В 2005-м родилась Анютка… Папа лично отрезал пуповину, не мог налюбоваться дочуркой, в Интернете сделал крошке личный сайт, а дома – «комнату принцессы». Идиллия продолжалась недолго. Через два года Ольга забрала дочку и переселилась жить в свою квартиру.

– Я так и не знаю, что произошло, – до сих пор пытается найти ответ на мучающий его вопрос Зденек. – Думаю, она хочет, чтобы Аня любила только маму, и ее задевает, когда дочь выказывает мне расположение.

Как законопослушный гражданин, Зденек тут же поставил органы опеки в известность: дочь с женой покинули их общую квартиру. Тем временем Ольга подала заявление в суд – сначала на определение места жительства дочери, а потом и на развод.

– В Чехии такой порядок, – разъясняет адвокат Зденека Юрий Кирюшин. – До развода (ведь процесс может затянуться) суд обязательно определяет, с кем останется ребенок.

Пока суд разбирался, Зденек общался с дочерью в режиме «воскресного папы». Анюта очень его любила и не хотела расставаться. Когда он возвращал девочку жене, Аня плакала.

Обвинение

Видимо, это было невыносимо для Ольги, и она решилась на страшное – обвинила Зденека в педофильских наклонностях.

– Полиция вела целое расследование, – делится ужасом пережитого Зденек. – Делали разные экспертизы, опрашивали Аню… И признали: ничего такого произойти не могло.

– Когда полиция проводила проверку, специальное тестирование должны были пройти оба – и Зденек, и Ольга, – рассказал Кирюшин.
– Психологи представили заключения на обоих, указав, что Ольга эгоцентрична, властна и склонна к резким поступкам. Результаты расследования были внесены и в материалы гражданского дела. Обнаружив это, Ольга срочно вывезла дочь в Россию.

Похищение

– Ольга сказала, что у нее тяжело заболела мама (потом выяснилось, что это не так), – уточняет Зденек. – И они с Аней поехали ухаживать за тещей – в село в Вологодской области. За это время суд Праги вынес решение, что дочь должна быть под моей опекой. Но это оказалось невозможно: в России Ольга сделала дочери гражданство.

– Знаю, как не любят в России употреблять термин «похищение» по отношению к российским мамам, – поясняет Юрий Кирюшин. – Однако на Аню, как на гражданку Чехии, распространяется Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, которую Россия не подписала. Эта конвенция определяет действия Ольги именно как похищение ребенка, поскольку она незаконно изменила место жительства Ани, сделав это не только без согласия ее отца, но и втайне от суда Праги, куда сама же и обратилась. Только этот суд компетентен разрешить спор между родителями. А вологодское УФМС фактически легализовало похищение, за 5(!) дней предоставив ребенку российское гражданство, лукаво признав перед этим, что Аня, въехавшая по краткосрочной визе, имеет место жительства в России!

Молчание Ольги

Дальше все окончательно запуталось. С осени 2008 года Аня живет с мамой в Санкт-Петербурге, Ольга редко отвечает на звонки Зденека, да и вообще старается ни с кем контактов не поддерживать. Мне, например, за две недели ни разу не удалось услышать ответ на свои звонки.

Попросила помочь мне увидеться с Ольгой органы опеки и получила отказ.

– Мы этим делом не занимаемся, – ответила Ольга Кулакова (хотя именно она ходила в российские суды по жалобе Зденека). – Девочка не сирота, она веселая, ходит в садик и кружки… Родители сами должны договориться.

Ну ладно я – журналист, но не более удачливы были и судебные приставы. Они, например, весь июль 2009 года безуспешно пытались связаться с Ольгой, чтобы вручить ей определение суда о том, что она обязана разрешать Зденеку разговаривать с дочерью по телефону, давать ему возможность с ней играть, когда он приезжает в Россию…

– Ее постоянно уличают в несоответствиях, – дает оценку действий Ольги адвокат. – Так, приставам заявила, что уезжает в командировку. Те проверили: ничего подобного. Жалуется, что Зденек не дает ей денег, хотя в Праге ставила условие – отдавай мне всю зарплату, тогда откажусь от развода. Он отдавал. Но она все равно увезла Аню. Зденек теперь кладет деньги на именной счет дочери. В письме к президенту Медведеву обвиняет мать Зденека в том, что та старалась увезти от нее Аню. А в суде Праги говорила, что очень любит мать мужа. В том же письме президенту она пишет о притеснении русских в Чехии и пытается создать из чисто семейной ситуации проблему политическую.

Незваный гость

Ольга не присылает Зденеку приглашения, а без этого отцу не дают визу для регулярных посещений дочки в России. Но все же 10 раз за это время ему удалось побывать в Санкт-Петербурге.

В российском посольстве Зденеку неизменно дают разовую визу (иногда для ее получения требуется вмешательство сотрудников МИД Чехии). Ольга в свою очередь делает все возможное, чтобы пребывание Зденека в России прошло практически без встреч с дочерью: то она традиционно не отвечает на телефонные звонки, то объясняет, что ребенок болен, то в последний момент сообщает: Аня у бабушки, на Вологодчине, когда срок пребывания в России Громадки заканчивается и ему уже не успеть… Зденеку приходилось даже прибегать к помощи органов опеки и милиции, чтобы Ольга открыла дверь.

– Он почему-то не хочет просто приходить к дочери, – не соглашается сотрудница органов опеки Ольга Кулакова. – Обязательно приведет прессу... Ольга разрешает ему общаться с девочкой. В прошлом году они на несколько дней ездили в Зеленогорск.

– Действительно, ездили осенью, – подтверждает Зденек. – Аня там качалась на качелях, а мы с Ольгой стояли рядом. И дочка была такая счастливая, что я сказал: «Анюта, это так красиво – папа и мама с тобой, и мы тебя так любим…» А жена тут же добавила: «Но мама больше». И мне стало так больно…

Решение суда


У России с Чехией есть договор о правовой помощи: решения судов по гражданским делам одного государства должны выполняться властями другого. По решению суда Праги Аня должна жить с отцом. Но городской суд Санкт-Петербурга постановил не принимать во внимание решение чехов. Это подтвердил недавно и Верховный суд.

– Видимо, Ольга считает, что теперь может вообще не давать мне видеться с дочкой, – сетует Зденек. – С начала года я не могу добиться ни приглашения, ни визы, ни договора с женой.

Громадка между тем считает справедливым, если бы Аня жила с каждым из родителей попеременно. Ради дочки он готов переехать в Россию. И даже пытается найти себе работу в Питере.

– Ребенок – это ангел. А родители – это его крылья. Разве может быть у ангела одно крыло? Знаю, что Ольге в Чехии нравилось. Теперь, наверное, боится вернуться – видимо, думает, что ее здесь ждут неприятности от властей. Но чем больше она будет так себя вести, тем более высокую стену она построит вокруг себя.

Компетентно

Детский омбудсмен в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова:

– На стороне Ольги органы опеки Петербурга и Вологодской области. Зденек, по словам матери, – при всей своей любви к дочери – уже три года не дает денег на ребенка. Ситуация крайне запутанная, и я предлагаю встретиться им обоим у нас, попытаться договориться.  Ольга готова обсуждать, как решить проблему.

Детские судьбы

Артем довел Америку до моратория


Детские проблемы все громче заявляют о себе – в самых разных аспектах. Проблемы есть у «домашних» детей, есть они у сирот, у опекаемых и усыновленных… Видимо, имеющейся законодательной базы недостаточно для того, чтобы обеспечить всем детям комфортный рост и развитие.

Самое громкое из последних «детских» дел – отказ американской усыновительницы от 8-летнего Артема Савельева, которого из США одного отправили на самолете в Москву. Артему пока подыскивают патронатную семью, а усыновление россиян гражданами США временно приостановлено – до подписания специального двустороннего договора. Чуть раньше мораторий был установлен для усыновителей из Ирландии. Если бы еще ужесточили контроль за российскими усыновителями, возможно, многих детских слез можно было бы избежать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания