Новости дня

20 февраля, вторник











19 февраля, понедельник


































Цой, уйдя из таксистов, стала писать

0

В юности Галю очень тянуло к агрегатам и механизмам – почему, она и сама не знает. Ее отец, Григорий Петрович, был «водителем кобылы», в 50‑е годы – последним извозчиком Ростова-на-Дону. Дочь пошла дальше – поступила в автотранспортный техникум, получила права и устроилась на автобазу связи шофером «Москвича-408».

– Водить машину оказалось просто, – рассказывает Галина. – Даже, как сейчас говорит молодежь, в кайф. А вот ремонтировать… На базе, конечно, были мастера, но пришлось бы платить за их работу из собственного кармана – такие были правила. А у меня лишних денег не было. Стала учиться сама. Например, в электрике я не сильна была. Выручали женская смекалка и разноцветные нитки. Снимая провода, я привязывала синенькую ниточку мулине к проводку и к тому месту, где он крепится. К другому проводу – красненькую. И так далее. Благодаря этому все собирала правильно, не ошибалась…

За годы работы Галина ни разу не пользовалась услугами автомехаников – всё сама. Ни разу не попадала она и в аварии. Несколько лет назад из-за болезни врачи запретили ей поднимать тяжести, и Галина ушла из профессии.

Как-то пассажирка поинтересовалась, почему Цой свою рабочую визитку повернула тыльной стороной. Галина решила пошутить: «У меня фамилия из трех букв, на «й» заканчивается, ее часто на заборе пишут». Женщина ужаснулась: «А я и не знала, что существуют такие фамилии!» «Бывают, как видите. И главное, я ни в чем не виновата, она мне от мужа досталась». – «А муж не мог взять вашу фамилию?» – «Ну вы же знаете мужиков – они такие эгоисты!» В этот момент такси проезжало мимо кирпичного забора, на котором красовалась надпись: «Цой, ты с нами всегда». «Вот видите, – кивнула Галина. – И тут моя фамилия!» Дама вздохнула с облегчением, а когда выходила, сказала: «Конечно, «Цой» часто на заборах пишут. Но я, честно говоря, подумала о другом».

Когда спустя годы Галина вспомнила эту историю, ее осенило: это же готовая новелла. Она ее записала, отправила в местную газету и стала победительницей читательского конкурса. Воодушевленная победой, Галина написала еще несколько баек таксистов, а потом стала писать и стихи – строчка про машины, строчка про любовь. Это так понравилось читателям, что два года подряд, в 2007 и 2008-м, Галина Цой занимала первые места в конкурсе авторской песни «Ростовская лира». Недавно вышел ее сборник «Таксистские байки».
– Вся моя жизнь посвящена машинам, – говорит она. – 27 лет я их водила, теперь пишу о них стихи и рассказы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания