Суки в космосе

Полвека назад началась звездная карьера Белки и Стрелки. Где Королев их отловил, как натаскивал на полет и чем собак тошнило на орбите?

Без роду и племени

Небольшой особняк из красного кирпича на задворках московского стадиона «Динамо». Сто лет назад здесь была гостиница «Мавритания», где зарабатывала на жизнь толстовская проститутка Катюша Маслова. Полвека спустя в бывшей «Мавритании» обосновались постояльцы уже другого рода. В расположившемся здесь закрытом военном Институте авиационной и космической медицины готовили к звездной карьере несколько дюжин собак. В процессе отбора стало ясно, что это должны быть непременно девочки – на них удобнее шить костюм для отправления их собачьих надобностей.

– Собаки были короткошерстные, все одного веса – 5–6 кг, – вспоминает полковник медицинской службы, кандидат биологических наук Александр Серяпин, в то время работавший в лаборатории герметических кабин и скафандров. – Собак крупнее мы брать не могли, потому что кабина была небольшая.

Прочие анкетные данные: возраст до трех лет, крепкое здоровье, дружелюбие и терпеливость. Особое внимание уделялось расцветке собак: они должны были выглядеть контрастно на телеэкране во время связи с Землей. Большое значение имела и порода, точнее, ее отсутствие.

– Беспородные собаки более живучи, они хорошо переносят физическую работу, – пояснила старший научный сотрудник института Марина Брюзгина. – У нас были и породистые животные, но с дворняжками работать оказалось легче – они лучше переносили нагрузки.
– Пришлось колесить на «лиазике» по Подмосковью и искать подходящих по размеру и цвету маленьких бродячих собачек, – призналась доктор биологических наук Людмила Радкевич. – С водителем-солдатиком мы подзывали приманочкой собаку, если она нам приглянулась, измеряли ее мягкой линеечкой и затем брали на руки. Если давалась, увозили с собой.
Так Белка со Стрелкой в апреле 1960 года и оказались в отряде космических собак.

Тесты для собак

Звездные собаки не были просто биологическим материалом. Каждую из них Королев знал в лицо, то есть в морду. У каждого из ученых и конструкторов была своя любимица. Тот же Королев, например, обожал Лисичку.

– Сергей Павлович вообще заглядывал к нам часто, дважды в день, – пояснил Александр Серяпин. – Смотрел, в каком состоянии содержатся животные. Спрашивал караульного солдата, как их кормили. А солдат отвечал, что повара стараются подобрать кусочки получше.

Правда, одной кормежкой подготовка к полету не ограничивалась. Кроме ласки, еще на Земле собакам пришлось испытать на себе и большие ускорения, и вибрации с шумом, и заточение в герметической кабине.

– В здании института находились все лаборатории, – рассказала Людмила Радкевич. – И барокамеры, и центрифуги, и сурдокамеры, то есть изолированное пространство…

Собаки проходили тренировку в макете кабины корабля. Их приучали к ношению датчиков, питанию из автоматических кормушек, ношению гермошлема.

Для регистрации давления каждой из них сделали специальную операцию – вывели сонную артерию в кожный лоскут на шее, а для контроля работы сердца вживили под шкуру электроды.

Лучше всех на испытаниях показали себя Чайка и королёвская Лисичка. Их и было решено первыми запустить на орбиту, но 28 июля 1960 года на 19-й секунде полета у ракеты с животными отвалился боковой блок. «Восток» упал на землю и взорвался. Собаки погибли. Следующими в космос послали их дублеров – Белку и Стрелку.

Вот данные из их персонального дела. Стрелка – самка, светлой масти с темными пятнами, масса – 5,5 кг, высота – 32 см, длина – 50 см. Белка – тоже самка, тоже светлой масти, масса – 4,5 кг, высота – 30 см, длина – 47 см. Для полета им сшили костюмы красного и зеленого цветов. А в кабине установили шприцы со смертельной инъекцией, чтобы в случае выхода из строя аппаратуры животные долго не мучились.

700 тысяч км

Это потом их носили на руках, показывали по ТВ, возили по детским садам и школам. А 19 августа 1960 года, когда Белка и Стрелка помчались к звездам, о них никто не знал. Их полет, как и короткое путешествие Лисички и Чайки, проходил втайне, чтобы возможная повторная катастрофа также не попала в сводки новостей.

За 25 часов собаки сделали 17 полных витков вокруг Земли, преодолев 700 тысяч космических километров.
– В начале полета пульс у них был за двести, дыхание учащенное. Но как только корабль вышел на орбиту, животные стали  такими же, как и на Земле, – вспоминает Александр Серяпин. – Летали, принимали пищу. Все это мы зафиксировали и сделали вывод: ничего с человеком в космосе не случится.

Правда, Белку, которая с самого начала, в отличие от флегматичной Стрелки, вела себя более оживленно – бесилась и лаяла, к шестому витку немного стошнило комбинированной смесью из автокормушки (мясо, жир, геркулесовая крупа, агар-агар, вода, колбаса и комплекс витаминов). Но в целом все космонавты чувствовали себя нормально. Все – это не только собаки, но и составлявшие им компанию мухи-дрозофилы, 40 мышей и 2 белые крысы. Только вернулась команда не в полном составе: 28 мышей погибли на орбите. Зато собак встречали уже как героев.

 – От института на пресс-конференцию мы выехали сначала на Ленинградский проспект, потом ехали по улице Горького, – рассказала Людмила Радкевич. – Собаки сидели рядом со мной. Они были одеты в яркие кафтанчики и хорошо видны в машине. Как раз только что сообщили, что прилетели космические собаки, и когда на светофоре машина встала, люди стали заглядывать в открытые пластиковые окна и хлопать. 
Но когда Радкевич выходила из авто у здания ТАСС, она зацепилась шпилькой за парапет и растянулась на асфальте вместе с зажатыми в руках собаками. Ее тут же поставили на ноги, а иностранные журналисты поздравили Белку и Стрелку с повторным мягким приземлением.

Больше в жизни собак ничего экстремального не случилось. Жили они долго и счастливо все в том же институте, Стрелка вскорости даже обзавелась потомством, а их полет проложил дорогу в космос человеку. Сам Юрий Гагарин на эту тему даже шутил: «Не пойму, кто я – «первый человек» в космосе или «последняя собака».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика