Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Народ с милицией едины?

0

– Речь шла всего лишь о концепции законопроекта, где будут изложены основные идеи – векторы – будущего закона. К 1 апреля свои предложения представили сотрудники МВД, ГУВД, УВД, научные и общественные организации. Когда концепцию утвердят, документ вывесим на сайт МВД для обсуждения. Сам закон должен быть разработан к 1 декабря.

– Видимо, когда концепцию утвердят, никого уже не будет интересовать мнение людей…

– Зря вы так думаете.

– Каковы основные тезисы будущего закона?

– Основную идею будущего закона глава МВД России выразил фразой: «Милиция для народа». Это главное. Сегодня деятельность милиции регламентирует более 200 нормативных актов. Это и разного рода инструкции, внутриведомственные приказы, подчас противоречащие федеральному закону о милиции. Все это надо привести к единому знаменателю, в законе должен быть тщательно прописан весь комплекс, касающийся прав и свобод граждан.

Деления на муниципальную и федеральную милицию не будет (в нескольких регионах проводили эксперимент, он себя не оправдал), к 2012 году вся милиция должна перейти на федеральный бюджет.

– Самый больной вопрос: как будет оцениваться эффективность работы милиции? Скрытая «палочная» система сохранится?

– Основная причина «палочной» системы – оценка деятельности ОВД по общему проценту раскрываемости –  была отменена 650-м приказом. Ваши коллеги в это не верят, но на самом деле так оно и есть. Ведь что происходило? Например, у вас есть 7 раскрытых преступлений и 3 нераскрытых. Если исходить из цифры 10 преступлений, то раскрываемость – 70%. А хочется больше. И вот шли «рубить палки» – на рынок или куда еще, где можно быстро выявить преступление и тут же его раскрыть. В итоге имеют 30 преступлений, из которых «раскрыто» 27 – процент резко повысился (и уровень преступности, кстати, тоже). Цифры – больше 90 процентов раскрываемости – всегда удивляли наших коллег из других стран.

«Палочная» система сидит в сознании многих руководителей. И с этим мы пытаемся бороться. Там, где начальник грамотный, он всегда может аргументированно доказать, почему у него уровень преступности снижается, соответственно и процент раскрываемости тоже. Никого за это еще не уволили, не наказали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания