Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Биатлонная аномалия

0

О волшебном месте недалеко от Иркутска Владимир случайно узнал 12 лет назад – от охотника.

– Был сентябрь, – вспоминает он. – В Иркутске шел дождь. А охотник говорит, что на 56-м километре Голоустинского тракта снега по колено. Я не поверил, у нас настоящий снег только к концу декабря выпадает. Поехал я на тот перевал, а он и правда весь белый! И что удивительно: ни до него, ни после снега нет.

Владимир и сам объездил странное место вдоль и поперек, и друзьям-лыжникам о нем рассказал. Пока катался, думал: хорошо бы превратить участок в современную трассу – снег тут до конца весны лежит, а в городе уже в марте тает. Летом 2008 года Мисайлов взялся за дело. Рассчитывал, что власти поддержат – профессиональных трасс в Иркутске нет, но ошибся. После очередного отказа Владимир решил действовать самостоятельно.

Сначала, как водится, он долго собирал разные справки. Потом оформил в аренду 1,5 гектара таежной земли.

– Иначе даже домик нельзя было бы поставить, – объясняет Владимир. – Земля-то государственная. Мы с лесниками придумывали, как вырубить лес, чтобы проложить трассу. В результате она сейчас выполняет роль противопожарного барьера. Лесники сами прокладывают такие просеки, а тут, получается, двух зайцев убили.

Просека-трасса обошлась Мисайлову в кругленькую сумму: он из своего кармана платил за вырубленный лес, нанимал мужиков, арендовалась спецтехника. Мотался из города на тракт и обратно: в городе встречался с чиновниками, в тайге следил, чтобы не спилили не то дерево. Трасса после многомесячных мытарств получилась почти олимпийская:

5 километров в длину, 6 метров в ширину.

Мисайлов уже потратил на свое детище 2,5 миллиона рублей. Спрашиваю: не жалко?

– Я сам прикидывал, – подумав, говорит он, – что на эти деньги мог бы купить несколько квартир, а потом сдавать квартиры посуточно в Иркутске и не работать. Ездил бы в Австрию тренироваться. Но я оформил кредит, думал: потрачу какие-то деньги, потом помогать начнут. В результате объявили кризис, и о помощи пришлось забыть окончательно. Чтобы кредит погасить, продал машину, лыжи свои профессиональные, тысяч сто насобирал по соседям – даже бабульки-пенсионерки давали в долг. Жалко было дело бросать, хочется иметь в своем городе современную трассу.
Но до светлого лыжного будущего Иркутску даже с такой трассой далеко – нужна инфраструктура, чтобы спортсмены и туристы могли приезжать сюда не на день и не на два, а такие траты Мисайлов один не потянет. Областные власти обещают заложить его проект в бюджет на 2012 год, но обещать и делать, как говорится, две большие разницы. Сам Владимир признается, что подождет. Жалеет о другом:

– Школьники просятся ко мне на тренировку. А как я их пущу, если там ни трибун, ни домиков для проживания? Мне кажется, вполне можно было бы воспитать из них будущих олимпийцев, но время уходит. Обидно…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания