Новости дня

11 декабря, понедельник







































10 декабря, воскресенье






Одёжка новая, содержание – старое

0

Новые шинели и гимнастерки разработали еще два года назад. Это было первое решение нового министра обороны Анатолия Сердюкова. Над дизайном и функционалом корпел лично маэстро Валентин Юдашкин и еще около 40 организаций легкой промышленности. В итоге новая форма получилась не только красивее, но удобнее и безопаснее старой, утверждают разработчики.
Одеть солдата теперь стоит от 11 до 26 тыс. рублей, генерала – от 100 до 300 тысяч. Слишком дорогое удовольствие. Особенно на фоне того, что более насущные военные статьи идут под нож: по словам председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова, бюджет по разделу «Национальная оборона» в прошлом году был сокращен на 140 млрд рублей.

– Вопрос с формой назрел, – согласился военный эксперт Павел Фельгенгауэр. – Старая была неудобна и у многих уже износилась. Некоторые части вообще одеты кто во что горазд и выглядят, как банда, а не регулярная армия. Это не только некрасиво, но в военных условиях просто опасно: как отличить своих от чужих? Но откуда взялись 25 млрд рублей, если еще год назад нас уверяли, что таких денег нет и не запланировано? Военный бюджет у нас по большей части засекречен. Даже по статьям, в которых нет никакой секретности. Видимо, это сделано для удобства распоряжения деньгами. Никакого контроля за военными тратами со стороны общества нет.

В военных кулуарах рассказывают: Валентин Юдашкин жаловался, что из-за военного заказа чуть не оказался на грани разорения. В пресс-службе кутюрье это не подтверждают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания