Новости дня

20 января, суббота






19 января, пятница













18 января, четверг


























Альтернативная служба: ходим строем или дороги строим?

0

«Ты что, псих?»

Позицию военкоматов понять можно – у них «план»: набрать призывников столько, сколько определили сверху.

– В военкоматах, судя по всему, все-таки вынуждены считаться с отказом от службы в армии по религиозным мотивам, – рассказывает Елена Попова, представитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». – И поэтому каждого подавшего заявление на АГС поначалу спрашивали: «Ты что, баптист?» А в законе-то не сказано, что человек должен быть обязательно верующим.
Отказников по гражданским соображениям в военкоматах не жалуют – подозревают в попытке уклониться от воинской службы (хотя АГС по закону – разновидность обязанности гражданина РФ защищать Родину), в отсутствии патриотизма, а то и вовсе в психическом расстройстве.

– В военкоматах и не скрывают своего отношения к отказникам: раз не хочешь служить – значит, ненормальный, – говорит Елена Попова. – Довольно многим ребятам военные врачи предлагают встать на учет в психоневрологический диспансер.

Вот и Славу Панковского, едва он принес заявление на АГС, отправили к психиатру. Даже видавший виды врач удивился: Слава сам поступил на бюджетное отделение физфака, в заявлении цитировал Эйнштейна…

– Заявление регистрировать в военкомате не хотели: напишите, говорят, как положено, – рассказывает Слава. – Мне удалось настоять – в законе же сказано «в произвольной форме».

Семья Славы перебралась в Россию из Казахстана. Панковские недавно получили гражданство, и брат Славы пошел служить в армию. Не успел принять присягу – попал в госпиталь: надорвал спину, теперь может остаться инвалидом. Судьба брата привела Славу к решению написать заявление на АГС… Чем дело кончится, будет понятно в грядущий весенний призыв.

Ни мира, ни войны

– Военкоматы, как мы поняли, сами пока не определились, что делать с АГС, – говорят в организации «Солдатские матери СПб». – Если бы они были уверены, что суды всегда их поддержат, сразу бы давали отказы и забирали ребят в армию. Пока же они чаще всего вообще никак не реагируют на заявления: и замену военной службы не разрешают, и отказа на АГС не выносят. Так могут человека годами держать в подвешенном состоянии.

«Подвешенных» в картотеке правозащитников немало. Александр Горбановский пребывает в этом состоянии уже 2,5 года.

– Я подал заявление на АГС, как положено, за полгода до окончания института, – объясняет Саша. – Но военный комиссар Приморского района мое заявление призывной комиссии не передал. Получить повестку на эту и на другие комиссии я, как ни пытался, не смог.

В общем, выходит, военкомат считает: лучше, если призывник не будет призван вообще, лишь бы не разрешить ему АГС (иначе ведь все захотят, а кто Родину защищать будет?). Дотянет до 27 лет, а там и с военной службой можно распрощаться уже на законных основаниях… Многие призывники так и делают.

Правозащитники все же советуют обращаться в суд на бездействие военкоматов, если решение по заявлению не принято в течение трех месяцев.

Опоздали…

Не менее любимая практика военкоматов – отказать в АГС по причине опоздания с подачей заявления. В законе записано: человек может подать заявление за полгода до призыва. И хотя уже было разъяснение Конституционного суда, что опоздание вовсе не означает, что призывник лишается права на АГС, военкоматы отказывают и отказывают… Именно по этой причине.

– Нередко военкоматы попросту обманывают призывников: раз опоздал – значит, иди служить, АГС уже не для тебя, – раскрывает «военные тайны» Елена Попова. – Или сразу за отказом дают призывникам повестку на медосвидетельствование. А это прямой путь в армию. Часто военкоматы пытаются вручить повестку на медкомиссию до решения вопроса об АГС. Мы советуем не ходить и требовать соблюдения закона: сначала решение по АГС – потом комиссия.

Тут в чем хитрость военкоматов – если медкомиссия признает человека годным, тогда уже всё. А заявление призывника в суд на бездействие военкоматов (или отказ в АГС) приостанавливает призыв до принятия судом решения. Как правило, на медкомиссию в текущий призыв никто не успевает. А в следующий – все начинается заново: заявление на АГС, реакция военкоматов, суд…

– Пока я судился, – рассказывает Стас Восинский, – обнаружился даже подлог призывной комиссии. Пришел в военкомат осенью, мне сказали: пропустил срок, мы тебе отказываем в АГС. Подал заявление в суд, а там выяснилось, что в моем деле решения об отказе… нет.
Стасу в итоге разрешили АГС, но скорей всего он будет комиссован подчистую: у него проблемы с позвоночником.

Надо сказать, что по отношению к агээсникам медкомиссии ведут себя очень цивилизованно. Правозащитники отмечают: во всех таких случаях здоровье оценивают объективно (в строй-то уже не поставишь!).

– Мой сын Виталик, пока не отсудил право на АГС, не мог доказать, что у него проблемы со здоровьем, – рассказывает Лариса Шевлякова. – Как только ему разрешили альтернативную службу, тут же признали категорию В – негоден к службе в армии.

«Отказники»

Но некоторым не везет. Например, Косте Мустафину. Ему было 11 лет, когда его отец умер от опухоли головного мозга. Отца много и сильно били в армии по голове – возможно, это сказалось… Костя написал заявление на АГС, указав, что не понимает, как один человек может убивать другого. Ему отказали на призывной комиссии: ты же нормальный парень, выбрось эту дурь из головы. Отказали и в суде.

– Судья меня тогда спросила: «То есть ваши убеждения сложились из непонимания?» – и назвала мою позицию нравственным уродством, – делится Костя.

В том же суде, но уже другой судья отказал в АГС Роману Романову – он подал заявление, когда ему было 17 лет, военные посоветовали тогда не морочиться, а оформить отсрочку. Зато военный юрист Емельянов оценил Ромино желание служить на гражданке так: «Это не убеждение, а малодушие».

А вот Женя Курочкин, будущий юрист, уже проиграл в нескольких судах. У него очень трогательное заявление, где говорится о Льве Толстом, о том, что Женя тяжело входит в коллектив, о том, какие унижения он пережил в школе… И что не выдержит насилия в армии. Ему отказали: поздно подал заявление. В суде же про опоздание даже не говорили, зато начали оценивать твердость его убеждений и на­шли «страшное» несоответствие в документах: его мама сказала, что Женя давно уже не выносит никакого насилия над индивидуальностью, а в заявлении Курочкин написал, что его позиция окончательно оформилась только перед призывом. О том, что такое «давно» в понимании мамы, суд не поинтересовался…

Дозвониться до Жени я не смогла. Не могут с ним связаться и «Солдатские матери».

– Как бы он с собой чего не сделал, – волнуется Попова. – Он был очень подавлен после суда.

P.S. Когда подписывали номер, Курочкин объявился – говорит, буду снова требовать АГС.


Только цифры


В 2007 г. в России АГС проходили 845 чел. (данные Генштаба).

По данным зам. главы Федеральной службы по труду и занятости Алексея Вовченко, к весеннему призыву 2009 г. было подано 204 заявления, а о желании нести АГС весной 2010 года заявили 266 чел. 85% заявлений удовлетворили.

«Солдатские матери СПб» уточняют: по их данным, в городе на Неве было подано в 2009 г. 38 заявлений (военные говорят о 27), из них 17 вообще не было рассмотрено, 14 отказов (военные настаивают на 10), остальные получили АГС.

Где, кто, как

 Обычно в своем регионе – денег на проезд и общежитие у предприятий нет.

 Зарплата – такая же, как и у других работников. Служба длится 21 месяц. У агээсников 2 выходных дня в неделю, 2 месяца отпуска, оплачиваемые больничные. Могут параллельно учиться.

 При направлении на работу учитываются образование, специальность, состояние здоровья, состав семьи, пожелания призывника.
 Список вакансий см.: www.rostrud.info/activities/algrsl/normdoc/

Кто может претендовать

Заявления на АГС могут подать люди, имеющие пацифистские или религиозные убеждения (их надо доказать), предполагающие отказ от военной службы. А также представители коренных малочисленных народов (им доказывать ничего не надо). В военкомат надо отдать характеристику с места работы или учебы, автобиографию, если есть – документы, подтверждающие позицию (имена свидетелей, фотографии участия в антивоенных митингах и так далее).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания