Новости дня

20 февраля, вторник









































19 февраля, понедельник




Собачий опекун

0

Людмила Дубкова из ивановской Шуи – в прошлом милиционер-кинолог, поэтому она знает, что собака бывает кусачей только от жизни бродячей. Людмила добилась запрета на отстрел в городе бездомных животных, организовала для них приют, а теперь устраивает для детворы бесплатные цирковые представления.

Приют для четвероногих бездомных «Зоодом» 36-летняя Людмила Дубкова организовала полтора года назад. Вместе с другими энтузиастами она подбирает собак на улице и пытается пристроить их в хорошие руки. Уже около 500 псов обрели новых хозяев – для маленького городка это большая цифра. Добровольцы содержат приют на свои деньги, но жертвуют и горожане – для этого в центре города стоит копилка. Сама Людмила сейчас работает продавцом на рынке. У нее пятеро детей, но часть доходов она обязательно отдает приюту. Однако ей мало быть просто собачьим опекуном – она хочет доказать людям, что бездомная собака не значит злая.

– Год назад мы стали устраивать в центре города показательные выступления, – рассказывает Людмила. – Так мы совмещали полезное с приятным: у нас ведь нет специальных площадок для выгула собак, поэтому мы и тренировались, и детишек развлекали – катали на санках, разрешали потискать животных.

В Шуе, как и в любом провинциальном городке, с развлечениями туго, поэтому новость о собачьих «выкрутасах» разлетелась быстро. Мамы приводили на спектакли деток, да и самим «актерам» слава пришлась по душе. Они старались вовсю: по команде послушно садились, поднимались на задние лапы, устраивали дефиле. А летом любой ребенок мог прийти в «Зоодом», где его учили общаться с собаками, правильно за ними ухаживать.

Зимой в Шуе начался цирк, причем в буквальном смысле. К Людмиле с единомышленниками подтянулись другие собачники, и они вместе стали придумывать сложные номера – учили собак ходить на задних лапах, прыгать через обруч. На первое представление предложили горожанам привести своих питомцев в карнавальных костюмах, даже конкурс объявили на лучший наряд. В день выступления был настоящий аншлаг.

– Мы для своих собачек сшили красивые костюмы, – улыбается Людмила. – Ротвейлер, например, был в костюме оленя, одну шелти мы нарядили в костюм снегурочки, а другая стала д’Артаньяном. Овчарки были мушкетерами. А одна женщина одела своего перса в костюм Деда Мороза. Детки были в восторге. Недавно мы в костюмах гуляли, и вдруг вижу, девочка лет пяти бежит в нашу сторону и кричит: «Ой, наконец-то я увидела тех собачек, о которых мне рассказывали!»

Но больше всего эмоций Людмила со товарищи пережили, когда стали ездить по детским домам Шуи и Кохмы. Дети играли с животными, надевали на них свои шапки и до последнего оттягивали момент прощания: обнимались с собаками, жали им лапы, просили приехать еще раз. Людмила рассказывает, что, когда счастливые ребятишки махали им из окон, у нее в глазах стояли слезы.

– Понимаете, – говорит Дубкова, – такие представления ведь может сделать любой, у кого есть собака. Главное, найти других таких же энтузиастов. Это недорого и совсем несложно.

 

Максим Перфильев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания