Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Со сменой адвоката Анна Шавенкова тронулась умом

0

Иркутянка Анна Шавенкова, год назад сбившая сестер Пятковых, внезапно сделалась невменяемой. Напомним, одна из девушек – Лена – погибла, а другая – Юля – осталась инвалидом. История была громкой – Шавенкова оказалась сотрудницей аппарата фракции «Единая Россия» областного заксобрания и дочерью председателя местного избиркома. В конце ноября, правда, ее мать Людмила Шавенкова ушла в отставку.

Напомним также, что сначала Анна Шавенкова была приговорена к трем годам колонии с отсрочкой на 14 лет. Но затем, из-за нарушений в ходе процесса, приговор отменили. Сейчас дело слушается вновь. Так что это сумасшествие нельзя не назвать удачным ходом.

В трезвости рассудка клиентки неожиданно усомнилась ее защита. У Кировского районного суда Иркутска вопросов по этому поводу не возникло – он удовлетворил ходатайство о проведении Шавенковой психолого-психиатрической экспертизы. Невзирая на протесты защиты потерпевших. Стоит отметить, что адекватность девушка утратила параллельно со сменой адвоката.

– До сих пор во вменяемости Шавенковой никто не сомневался, – возмущается адвокат Пятковых Виктор Григоров. – Она окончила Санкт-Петербургский юридический институт, потом работала судебным приставом, помощницей двух иркутских депутатов и, наконец, в „Единой России“. В 2001 году она получила водительские права – психам их не дают, в 2008 году, при прохождении техосмотра, она приносила справку из психдиспансера. Этот вопрос всплыл только сейчас!

Аргументируя свою позицию, защита Шавенковой, в числе прочего, утверждает, что после аварии клиентка потеряла сознание. А также, что она до аварии посещала психиатра. Но на видео с места трагедии Анна очень быстро выходит из машины и начинает осматривать повреждения, не обращая никакого внимания на недвижные тела сбитых девушек. Документы, подтверждающие визиты к врачу, по словам Григорова, отсутствуют.

В связи с «вновь открывшимися обстоятельствами» слушания по делу Шавенковой отложены. Адвокат потерпевших пока знакомится с ходатайством оппонентов. Возможно, Пятковы еще обжалуют решение суда об экспертизе, но не факт, что это повлияет на ход процесса. Может, стоит пойти обвиняемой навстречу и добиться принудительного лечения «пациентки»? Такое наказание будет почище колонии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания