Новости дня

14 декабря, четверг













































Сколько получает тайный покупатель?

0

«Профессия» тайного покупателя для России уже лет шесть, как не новость, однако в этом году прямо какой-то бум «тайников», как они сами себя называют. И дело здесь не в стремлении к справедливости, просто, как оказалось, проверяя качество обслуживания в торговых точках, можно получать за эту непыльную работу вполне приличные деньги.

Под маской другого человека

Преподаватель экономики 24‑летняя Олеся Русакова на свою скромную зарплату никогда бы не позволила себе поход в элитный салон красоты – деньги на мечту она заработала в свободное время.

– О тайных покупателях я слышала еще на лекциях в университете, когда училась, – рассказывает Олеся. – Работу я нашла в Интернете, когда потребовались деньги. Проверять торговые точки выгоднее и легче, чем, например, стоять с листовками в дождь и мороз по четыре часа.

Заказчиками проверок в основном выступают владельцы банков, ресторанов и магазинов одежды и обуви, которые хотят выяснить все о качестве обслуживания «на местах». Они заключают контракт с аудиторской компанией, которая нанимает тайного покупателя и выдает ему задание. «Тайник» получает четкий сценарий: что он идет покупать, какие вопросы нужно задать продавцу и на какие моменты обратить внимание. После проверки он заполняет анкету, подробно фиксируя свои наблюдения.

– В одной анкете может быть 60–100 пунктов, которые нужно заполнить, – делится опытом Олеся. – Например, надо развернуто описать, какими именно словами поприветствовал вас продавец или консультант, что понравилось или не понравилось в обслуживании.

Аудиторские компании предпочитают иметь дело с людьми старше 25 лет с высшим образованием. Пригодятся и артистические способности: «тайник» приходит в магазин под маской другого человека, и его ни в коем случае не должны раскрыть продавцы – иначе задание будет провалено.

Випы стоят дороже

В среднем за одну проверку в Москве тайный покупатель получает от 200 до 500 рублей – за 2–3 часа работы это не так уж и мало. Но выгоднее все же проверять целую сеть торговых точек.

– Я дегустировала блинчики в кафе-фастфуд «Теремок», – рассказывает бывший менеджер рекламного агентства Алина Симонян. – На оплату заказа мне заранее выдавали наличные. За две недели я проверила 30 кафешек и заработала шесть тысяч рублей. 

Но и за разовый визит иногда можно заработать тысячу рублей и даже больше, если речь идет об эксклюзивном заказе.

– Они поступают к нам нечасто, и найти под них исполнителя нелегко, – говорит директор одной из крупных аудиторских фирм Михаил Калашников. – Например, требуется проверить элитный автосалон или технический центр. Соответственно и тайный покупатель должен выглядеть и вести себя, как настоящий вип-клиент: подъехать на авто премиум-класса, быть дорого одетым. Как ни странно, но даже обеспеченные люди проявляют желание подзаработать.

Наварить на покупках нетрудно, но и тут есть свои подводные камни. Многие компании выплачивают гонорар через неделю после проведения проверки. А некоторые и вовсе рассчитываются с «ревизорами» только после того, как с ними самими расплатится заказчик.

Не проколись

Сегодня в России насчитывается около 150 компаний, которые сотрудничают с тайными покупателями.

– На первоначальном этапе лучше лично познакомиться с менеджером аудиторской компании, – рекомендует Михаил Калашников. – Тогда менеджер будет подстраиваться под тайного покупателя, предлагая ему наиболее приемлемые по оплате и месторасположению вари­анты.
Часто тайные покупатели запарывают задание: забывают сделать аудиозапись, задать вопросы из сценария или путают фамилию продавца. Поэтому работа «тайника» после ее выполнения проверяется дважды: сначала персоналом аудиторской фирмы, а потом сотрудниками компании-заказчика. И если в чем-то «тайник» ошибся или солгал, его могут лишить гонорара.

Вообще, честный и порядочный тайный покупатель всегда может заработать на покупках. Даже в кризис аудиторские компании не потеряли в заказах – напротив, объем проверок вырос на 30 процентов. Так что это не только быстрый, но и надежный заработок.

Считаем сами

200 –  500 рублей – во столько оценивается один визит тайного покупателя.

5–6 проверок реально провести за 1 день при полной занятости

от 50 до 150 рублей – расходы на дорогу до объекта, в зависимости от города, где проводится проверка.
2–3 часа занимает одна проверка.

Итого: за день можно заработать от 1 до 3 тыс. рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания