Новости дня

13 декабря, среда









12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник






Школьные войны

0

1 сентября в городе Самаре не откроются пять школ. Одну из них -- № 81, находящуюся в самом центре города, поначалу вообще собирались снести. Лишь учителя и ученики, грудью вставшие на защиту альма-матер, смогли это предотвратить. Тем не менее, День знаний им придется встречать отнюдь не в родных стенах.

Младшие – налево, старшие -- направо

Прошлый учебный год в школе закончился спокойно. Проблемы начались в конце июня, когда учителей известили о том, что скоро со зданием придется распрощаться, поскольку оно находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.

-- Решение закрыть школу было вынесено горадминистрацией 16 июня, но до нас эту информацию донесли только пять дней спустя, -- рассказала нам учительница математики школы № 81 Елена Гурья-Арья. – Мы были потрясены. Да, здание у нас старое, еще сталинской постройки и капремонт там не проводился 75 лет. Но оно крепкое. Ничего нигде не перекошено, все окна-двери нормально закрываются. И, кстати, решение о нашем закрытии было принято после того, как мы попросили в горадминистрации денег на ремонт фасада.

По словам Елены Владимировной, все эти события происходили в то время, когда мэр города г-н Азаров отправился в отпуск. Преподаватели полагают, что это было сделано специально – чтобы пик скандала пришелся на отсутствие градоначальника. Мол, он придет и вынесет окончательное решение. Отдохнувший мэр вернувшись к работе взял сторону чиновников. Несмотря на то, что экспертизы, официально признавшей бы здание аварийным, не проводилось. Все заключения делались на основании визуального осмотра. Но это выяснилось после, когда не только учителя, но и родители, и сами школьники, узнав о том, что их школе грозит физическое уничтожение, заняли оборону. Провели несколько митингов в свою защиту, обивали пороги чиновников и даже добились встречи с мэром, который под их давлением создал Общественный совет по контролю за техническим состоянием МОУ СОШ №81. В середине августа этот совет провел первое заседание, на котором было решено распределить детей и педагогов 81 школы по разным учебным заведениям города.

«Все ученики с 1 по 9 классы будут учиться в здании школы №12, - заявила глава городского департамента образования Надежда Колесникова. -- Мы согласны, что она находится далеко. Поэтому уже сейчас выделены три автобуса, которые будут привозить детей в школу в утренние часы и во вторую смену».

Оставшимся двум 11-м и одному 10-му классу досталось здание Самарского энергетического колледжа. Там старшеклассникам выделили несколько кабинетов. Директор школы № 81 Людмила Батищева осталась довольна. По ее словам, происходящее убедило ее в том, что горадминистрация и департамент образования обращает внимание на их проблемы и принимает в их судьбе самое деятельное участие.

-- Уже выделено три автобуса для подвоза учеников – это радует, -- добавила она.

Потери

Однако учителя и родители отчего-то не преисполнены оптимизма. Два месяца в состоянии неопределенности дали свои плоды. Двое педагогов из школы уволилось. Из 600 учащихся осталось 400.

-- Первой ушла учительница истории, очень хороший педагог, -- рассказывает Анна Ходжаян, преподаватель физики. – Видимо, она не хотела ввязываться во все эти дрязги. И, к тому же, она – единственная кормилица в семье. Перспектива остаться без работы, вся эта неизвестность – для нее это было очень тяжело. Насколько я знаю, сейчас она уже нашла новую работу. Еще одна учительница ушла, боясь изменения нагрузки. Дело в том, что у нас уже несколько лет учителям идет подушевая оплата – чем больше учеников, тем дороже стоит час. А так как многие родители из-за всей этой истории перевели детей в другие школы, она испугалась, что останется без часов.

Самой Анне Михайловне теперь тоже придется нелегко. Часть уроков ей предстоит вести в 12-й школе, часть – у старшеклассников в техникуме.

-- В принципе, здания друг от друга расположены недалеко – одна остановка на трамвае, -- говорит она. – Но все эти хождения, конечно, очень тяжело. В 12-й школе нормальные условия, нам разрешили принести свои принадлежности, правда, отдельные кабинеты выделили только первоклассникам. А в колледже нам дали три хороших кабинета, туда мы перевезли все, что нужно. Единственное, что очень беспокоит и нас, и директора колледжа – из Министерства образования до сих пор не пришел приказ о нашем заселении. Дело в том, что это учебное заведение федеральное и самарским ведомствам не подчиняется. А Москва все молчит. Мы очень волнуемся.

Учеба строгого режима

Нельзя сказать, что в 12-я школа в большом восторге от решения чиновников. Мало того, что придется потесниться, так и занятия теперь будут идти в две смены.

-- Директор 12-й школы Елена Горячева была сильно против этого решения, -- поделилась учительница русского языка школы № 81 Марина Колмыкова. – Чинила поначалу много препонов, хотя она – наша бывшая коллега, несколько лет назад еще работала у нас. Но, ее тоже можно понять. Спокойно работали, а тут мы – как снег на голову.

Бывшим ученикам 81-й школы теперь придется учиться в жестком режиме. Если раньше они приходили в школу как все их коллеги, к 8-30, то теперь на занятия придется являться на полчаса раньше. Тем, кто будет учиться во вторую смену, ранний подъем, конечно, не грозит, но придется пожертвовать своими увлечениями.

-- Мой сын, девятиклассник, занимается фехтованием, -- продолжает АннаМихайловна. – Но у него спортшкола имеет возможность работать в две смены. Чего не могут себе позволить многие кружки и секции в нашем городе. Так что, ребята, которые в них занимались, больше посещать их не смогут.

Родители учеников тоже не видят повода для радости.

-- Не считая того, что смена места и обстановки – тяжело для ребенка, это все еще и не соответствует никаким нормам СанПина, -- возмущаемся Ольга Прудовская, мама пятиклассницы 81-й школы. – маленькие дети должны учиться в первую смену, а моя дочка теперь будет учиться во вторую. Чиновники нам наперебой обещают, что через два года нашу школу отремонтируют. И намекают, что мы должны быть благодарны, что нас вообще не расформировали и не раскидали по всему городу, как это уже было с другими школами.

Сейчас в здании школы № 81 ведется государственная экспертиза. Результаты ее власти обещали представить в конце августа, однако срок подошел, а их нет.

-- Все здание просверлили – берут пробы на состояние стен, перекрытий, прочих конструкций, -- рассказывает Елена Гурья-Арья. – Теперь здание действительно аварийное, зайти в него страшно.

Вопрос – что будет со зданием школы – больше всего сейчас волнует ее обитателей. Обещаниям властей о том, что его отремонтируют или построят на ее месте новую школу, эти люди не слишком доверяют. По мнению местного предпринимателя, секретаря регионального отделения партии "Справедливая Россия", Владимира Старикова, школу можно отремонтировать.

-- Утверждаю это как строитель, -- говорит он. -- В прошлом году здание школы № 118, которое сгорело и осталось без крыши, восстановили за полгода. Для капитального ремонта этой школы необходимо около 30 млн руб. Школу нельзя сносить. И новое учебное заведение, как заявляла об этом г-жа Колесникова, по новым санитарным нормам на этом месте строить тоже нельзя - здесь недостаточно пришкольной территории.

Однако, земля в центре города, рядом с Губернской Думой, для многих является слишком лакомым куском. Который школа вряд ли сможет забрать без боя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания