Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Шевчук стал невъездным в Белоруссию?

0

В Белоруссии разразился скандал, связанный с цензурой. В блогах активно обсуждают «список деятелей искусства и творческих коллективов», запрещенных к упоминанию в печатных СМИ и попаданию в теле- и радиоэфиры.

В их числе якобы российские группы «ДДТ», «Наив», «Тараканы», писатели Эдуард Успенский, Андрей Битов, Виктор Ерофеев.

Есть в стоп-листе и белорусы (наиболее известные из них – группа «Ляпис Трубецкой» и «Свободный театр»), и даже представители западного шоубизнеса (актер Кевин Спейси, команда Pet Shop Boys, драматург Том Стоппард). Белорусская оппозиция уверена, что власть мстит тем, кто высказался против репрессий, последовавших после декабрьских президентских выборов. Министерства информации и культуры республики опровергают появление этого списка в максимально жестких формулировках: «Бессовестная провокация».
Ситуация с информацией в Белоруссии в последнее время сложилась такая, что верить нельзя ни блоггерам, ни чиновникам. С одной стороны, о существовании разнообразных стоп-листов в республике известно давно, но официально информацию о них никто не подтвердит. С другой – измученные Александром Григорьевичем подданные нередко действительно вбрасывают вымышленные «новости», очень похожие на правду. В прошлом году незадолго до концерта известной немецкой группы Ram-mstein в Интернете появилось «обращение ветеранских организаций города-героя Минска и Республики Беларусь», адресованное местному горисполкому. В год 65-летия Победы ветераны якобы посчитали решение о проведении концерта «несвое­временным и оскорбительным для памяти защитников нашей Родины». Поскольку в Белоруссии проведение концертов невозможно без согласования с исполкомами, шутку-утку приняли за чистую монету.
Между тем, например, в команде Юрия Шевчука ничего не известно о «черных списках». «Нам же не приходит бумажка от Лукашенко: мы вас запретили», – сказала «Собеседнику» пресс-атташе «ДДТ» Елена Вишня. 

Сложнее ситуация у белорусской группы «Ляпис Трубецкой», которая в данный момент находится в туре по республике. Ее лидер Сергей Михалок пока отказывается от комментариев.

– У группы нет проверенной информации, но мы вполне допускаем, что такое может быть, – говорит пресс-атташе «Ляписа» Александр Бергер. – 1–2 апреля у нас презентация нового альбома в Минске, уже вбухана куча денег в рекламу, пока, к счастью, никто ничего не запрещал. Но однажды наш концерт отменили по звонку за два дня до мероприятия. Никто даже не знал, действительно ли это был звонок сверху. Нельзя исключать, что после этого шума радиостанции будут перестраховываться и на всякий случай снимут песни с эфира даже без всяких писем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания