Новости дня

15 декабря, пятница























14 декабря, четверг






















Классика к новогоднему столу

0

Пока мы по инерции покупаем традиционное полусладкое «Советское шампанское», которое делают в закрытых резервуарах в течение всего 2 недель, а для появления пузырьков его просто-напросто насыщают углекислотой. Однако настоящие гурманы предпочитают классическое шампанское, которое и в XXI веке производят по технологии  hand made. Классика три года зреет в прохладных подвалах, все пузырьки образуются естественным способом – путем брожения.  Пузырьки в таком напитке более мелкие, что подчеркивает вкус, шампанское дольше играет.

Не стоит думать, что качественная классика – это обязательно дорогие импортные напитки за безумные деньги. У нас в России каждая семья может себе позволить попробовать настоящее шампанское благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну.  В конце XIX  века он в своем крымском имении Новый Свет проводил опыты по приготовлению русского шампанского. При этом Лев Сергеевич использовал свои научные разработки и практический опыт, накопленный за долгие годы работы в Шампани и в Новом Свете. А уже в 1900 году шампанское Голицына из имения Новый Свет было представлено на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России. Все знали, что награду получит французская фирма, но до самого оглашения результатов конкурса было неизвестно, кому достанется юбилейный Гран-при. Когда председатель комиссии граф Шандон попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю конкурсов шампанского единогласно и Гран-при, и Большую золотую медаль, зал бурно зааплодировал. Когда бутылку перевернули, чтобы прочитать на дне название производителя, там оказалась выгравирована надпись «Новый Свет», завод князя Голицына». Это был шок для всех. Именно с тех пор на бутылках появилась законная красивая надпись «Русское шампанское». Князь достиг своей цели – вывел российские и крымские вина на мировой уровень, добился их признания в лучших винодельческих странах: Франции, Италии, Германии. В 1912 году свое имение Новый Свет Голицын подарил императору Николаю II, а ключи от подвала с коллекционными винами лично передал ему в руки.

С приходом советской власти остатки шампанского и коллекционных вин вместе с имением были национализированы. Производство шампанского наладили лишь в 1937 году – первый тираж составил 517 тысяч бутылок. В 1940 году на Всесоюзной дегустации вин в Москве новосветское шампанское признали эталонным среди выпускаемых в СССР. С тех пор и до развала Союза шампанское «Новый Свет» попадало только на столы партноменклатуры. 

Завод шампанских вин «Новый Свет» и сегодня производит классическое шампанское, которое экспортируется в 13 стран, в том числе и в Россию. Только теперь попробовать настоящее русское шампанское может позволить себе практически любая семья. Так что наслаждайтесь за праздничным столом настоящей классикой, а чтобы не испортить себе новогоднюю ночь, покупайте шампанское только в фирменных магазинах поставщика крымской легенды в Россию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания