Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Семью Юрия Андропова преследуют несчастья

0

На эту знаменитую семью беды сыплются одна за другой. Два года назад скончался сын бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова – Игорь. Прошло полтора года, и скоропостижно ушла из жизни внучка Ирина. Казалось бы, горе должно сплотить их – невестку Андропова, ее зятя, правнучку и внука генсека. Но увы, невзгодам и распрям нет конца… В прошлом номере Татьяна Квадракова, невестка Юрия Андропова, рассказала, как актриса Людмила Чурсина хотела обмануть сына генсека. Сегодня мы продолжаем раскрывать семейные тайны.

В прошлом номере мы начали рассказ о семейной трагедии Андроповых. Татьяна Квадракова и Игорь Андропов, сын генсека, прожили в браке семнадцать лет, воспитывали двоих детей – сына Костю и дочь Таню. Многие годы Квадракова боролась с пристрастием мужа к выпивке. Но вскоре поняла, что эту битву ей не выиграть. Тогда она ушла от него, забрав детей. Сын генсека недолго грустил в одиночестве. Как-то раз на вечеринке он познакомился с актрисой Людмилой Чурсиной. Игоря Юрьевича пленила красота кинодивы, а ее, в свою очередь, высокий пост его отца и открывающиеся заманчивые перспективы. Но вскоре Чурсина поняла, что ее мечтам не суждено сбыться. Тогда она решила развестись с Андроповым и забрать часть его квартиры. Помешать этой афере смогла Квадракова, которую попросил о помощи сам Игорь Юрьевич. После того как она выставила Чурсину за дверь, они решили дать своей любви второй шанс.
Сегодня Татьяна Квадракова лишь горько вздыхает, вспоминая о тех днях. Она уверена: надо было ей подождать, перетерпеть, тогда бы этой некрасивой истории с квартирой не было бы…

– Мы с Игорем познакомились в юности и сразу договорились, что будем вместе до самого конца, – с улыбкой говорит Квадракова.

Уже через пару дней после вечеринки, где они впервые встретились, Андропов начал провожать Татьяну из института до дома, а уже через неделю повел девушку  знакомиться со своей мамой Татьяной Филипповной.

– Мама Игоря встретила меня очень радушно, – вспоминает Квадракова. – Я как-то сразу поняла, что понравилась ей и она считает меня подходящей невестой для своего сына. На прощание будущая свекровь пригласила меня на семейный обед.

Перед встречей с отцом Игоря, а заодно и главой страны, Татьяна была абсолютно спокойна, в отличие от избранника, который так разнервничался, что начал раскачиваться на стуле да так бы и упал с него, если бы не сервант за его спиной.

– Я не понимала его тревоги и спрашивала: «А чего ты дергаешься?» – смеется Татьяна.

Ровно в восемь часов вернулся глава семьи. Юрий Андропов снял пальто, отдал последнее распоряжение водителю, потом зашел в гостиную.

– Юрий Владимирович бросил на меня всего один внимательный взгляд и, извинившись, ушел к себе переодеться, – вспоминает Татьяна. – Спустя несколько минут он вернулся, и мы сели обедать.

Говорят, жизнь советской политической элиты рази-тельно отличалась от быта простых граждан. Может быть, кто-то из верхушки власти и ел черную икру ложками, но, по словам Квадраковой, только не Андропов. Татьяна запомнила простую, даже скромную обстановку комнат и гостиной в квартире генсека. Никаких излишеств: ни дорогих картин, ни вычурных сервизов. На полу обыкновенный ковер. Скромная мебель. На стенах картины с сельскими пейзажами.

– Единственное, что отличало обед у Андроповых от других – это наличие прислуги, – рассказывает невестка генсека. – В доме были домработница, повариха, горничная. Со всеми Юрий Владимирович обходился вежливо. В доме его все любили за простоту и сердечность.

Спустя несколько дней Игорь передал Татьяне: Андроповы приглашают ее пожить летом у них на даче. Именно там, в непринужденной домашней обстановке, Квадракова увидела генсека таким, каким его не видел никто.

– Мне казалось, что вдали от посторонних глаз Юрий Владимирович стал более расслабленным. Он чаще улыбался, принимал участие в семейных застольях, а еще все время старался показать своей жене, как он ее любит. Глядя на эту счастливую пару, я тоже загадала: пусть и у нас с Игорем все будет так же.

На даче генсека Татьяна жила в одной комнате с сестрой Игоря Ириной. Каждое утро девушки ездили в университет, а вечером возвращались назад. Через некоторое время Татьяну начала тяготить неизвестность, она не понимала, как к ней относится Игорь.

Поделиться своими страхами девушке было не с кем. Ирина, сестра Игоря, была занята своей личной жизнью. Сам же сын генсека не разделял волнений Татьяны и тем самым еще больше сердил ее.

– В итоге мы с ним поругались, – говорит Квадракова. – Впервые за то лето. Повод для ссоры нашелся быстро. Я сказала, что мне надоело жить по маршруту «институт – дача». Я говорила Игорю, что хочу увидеться с друзьями, пойти в кино, наконец. Но он и слушать не хотел. Тогда я рубанула сплеча: «Ну и отлично. Тогда я уезжаю к маме в Севастополь». И ушла, хлопнув дверью. Вот глупая была…

Разгневанная девушка не успела даже купить билеты, как узнала, что Игорь после их ссоры попал в больницу. Бросив все, Татьяна поехала к любимому.
– В тот же день мы помирились, и я вернулась на дачу. Там у меня состоялся серьезный разговор с Татьяной Филипповной. Она укоризненно сказала: «Как же ты могла уехать, бросив Игоря?» Я что-то мямлила в свое оправдание. «Я все понимаю, но больше, пожалуйста, так не делай», – перебила меня она и вышла из комнаты. После всех этих перипетий я все-таки уехала в Севастополь к родителям.

Не успела Татьяна вдоволь накупаться, как ей позвонил Игорь. «Я так по тебе соскучился. Скоро приеду», – услышала она в трубке. А спустя пару дней на пороге их дома появился и сам сын Андропова. И не с пустыми руками: он привез мешки подарков для Татьяны и ее родителей.

– Игорь сразу понравился маме и папе. Только мой старший брат все время подтрунивал надо мной: «А чего ты переживаешь? Поматросит он тебя и бросит». Но я сердцем чувствовала, что со дня на день Игорь сделает мне предложение.

Для этого важного момента Игорь Юрьевич выбрал романтическую обстановку. Как-то после занятий он пригласил Татьяну прогуляться.

– Стоял август, под ногами шуршали листья, но еще было тепло. Помню, мне захотелось пройтись по бордюру, Игорь подал мне руку и как-то особенно крепко сжал мои пальцы, – вспоминает Татьяна. – Пару минут мы шли в молчании, а потом он сказал: «Тань, остановись. Я прошу твоей руки».
Другая бы от радости повисла у жениха на шее. Но Квадракова вместо этого решила устроить жениху настоящий тест на прочность.

– Вместо того чтобы ответить «Да», я зачем-то брякнула, что у меня есть ребенок от первого брака! – смеется Татьяна. – Что на меня нашло тогда, я не знаю. Надо было видеть лицо Игоря в тот момент! Он был просто в шоке! Потом, кое-как справившись с эмоциями, сказал: «Ничего, мы и ребенка твоего воспитаем». Услышав это, я рассмеялась и призналась, что нет у меня ни мужа, ни ребенка и я согласна выйти за него замуж. Игорь сразу облегченно вздохнул: «Ну, ты и шутница».

Но не все в истории, рассказанной ему Татьяной, было ложью. Кое-что она от Андропова утаила. А именно – бывшего мужа. С Олегом Таня Квадракова познакомилась еще в школе.

После школы юные Ромео и Джульетта поженились. Мама молодой невесты своего зятя недолюбливала, поэтому еле досидела до конца торжества. Видимо, чувствовала опытная женщина, что этот юнец не сделает ее дочь счастливой.

– Вскоре романтика закончилась и я стала открывать для себя новые черты характера мужа. Например, патологическую ревность. Кроме того, ему хотелось разнообразить нашу сексуальную жизнь. У меня же при мысли о сексе с ним подкатывала рвота!

Очередной скандал молодой муж закатил, узнав, что Татьяна вернула себе девичью фамилию. Такой поступок супруг расценил как предательство…
Муж изматывал нервы Татьяне, обвиняя ее в новых и новых прегрешениях. Однажды девушка не выдержала…

– Я крикнула: «Сейчас соберу вещи и уйду!» «Ну и уходи», – спокойно произнес мой муж и сел читать газету. Я выбежала из квартиры, не захватив с собой ничего. Стояла и ждала, когда же он кинется за мной. Но этого не произошло. Тогда я поняла, что браку конец. Мы были женаты всего два месяца.

Татьяна с головой ушла в учебу, но вскоре на одной студенческой вечеринке  познакомилась с Игорем Андроповым…

После расставания Игоря с Чурсиной они начали жизнь с чистого листа.
– Для нас самым главным были дети – дочь Таня и сын Костя, – говорит Квадракова.

О дочке Татьяне она говорит с придыханием: моя девочка, мое солнышко. Смириться с ее смертью Квадракова не может до сих пор. Внучка Андропова сгорела от рака полгода назад в возрасте 42 лет.

– Танюшу погубил мой зять Вася! – в сердцах говорит жена Игоря Андропова.
Молодая талантливая балерина Татьяна Андропова познакомилась с Василием в молодежной компании. Он представился бизнесменом. Вскоре они стали встречаться, а через пару месяцев решили даже обвенчаться.

– Свадьбу гуляли в 1991 году, – рассказывает Квадракова. – Маленький бизнес, который был у Васи, прогорел. И зять решил уехать в Америку, мечтая там грести деньги лопатой. На эту аферу уговорил и Таню. Моя девочка бросила институт, работу в Большом театре и поехала вслед за Васей в Штаты. Именно этот скоропалительный отъезд и стал началом большой беды…

Бизнесмена Васю из России в Америке никто не ждал, работы он найти не смог. Жили молодые на скромные средства, которые присылали им родители Тани. Быстро разочаровавшись в США, Вася принял решение вернуться в Москву. Брать с собой жену и новорожденную дочку Николь не входило в его планы.

– Узнав о подлом поступке зятя, я мысленно перекрестилась: больше мы его не увидим, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Чтобы помочь дочке, я уволилась с работы и полетела в Штаты. Моя Таня стала учить язык и осваивать профессию хореографа. Вскоре ее пригласили педагогом в школу, также она давала и частные уроки. Я моталась между Россией и Америкой. Именно в это время мы с Игорем снова стали жить вместе, чему Таня была очень рада.

Но в 2006 году хрупкое семейное счастье снова разбилось вдребезги. Игорь Андропов тяжело заболел. Врачи поставили диагноз – острая сердечная недостаточность. Сына генсека положили в одну из лучших больниц Москвы, чему он сопротивлялся до последнего, поскольку не хотел пользоваться именем отца.

– В этой больнице Игорю давали экспериментальные лекарства для расширения сосудов. Но вместо этого муж истекал кровью. Когда я это увидела, закричала: «Почему ты не позовешь врача?» «Ну у тебя, Таня, и кремлевские замашки! Доктор был у меня час назад», – услышала я в ответ. Тогда я сама побежала по этажам в поисках врача. Найдя его, я рассказала, что происходит с Игорем. Через пару дней мы с сестрой Игоря пришли его навестить. Вдруг муж стал задыхаться. Я помчалась за врачом, но было уже поздно…

Потрясенная смертью отца, дочь Татьяна решила вернуться в Москву.

– Спустя пару дней после приезда дочки в Россию она встретила Васю, – с горечью говорит Татьяна Владимировна. – Танюша в одно мгновение забыла, что бывший муж ни разу за все девять лет не прислал деньги на Николь.
На жилье горе-бизнесмен так и не смог заработать. Татьяна Владимировна с сыном переехала на дачу к сестре, а в ее квартиру въехали дочка с мужем и внучкой.

– Танечку я конечно же прописала в квартире. Если бы знала, чем все закончится… Дочь стала жаловаться на боли в желудке. Вскоре она сообщила: «Мама, у меня подозревают онкологию», – дрожащим голосом рассказывает Квадракова. – От ужаса я упала в обморок. Все время, пока Тане делали операцию, я провела в храме. Истово молилась о здоровье доченьки. Но врач сказал, что жить ей осталось всего полгода: опухоль дала метастазы. Мне не передать, что испытала тогда…

За жизнь дочери Квадракова решила бороться до последнего. Она уговорила ее пройти химиотерапию. Неожиданно после четвертого курса Татьяна отказалась продолжать лечение.

– Таня подозвала меня и сказала уверенно: «Знаешь, мама, у меня не рак, а просто вирус. Мне не нужна химиотерапия».

Прошло чуть больше недели после смерти дочери, когда зять заявил, что он не желает жить с тещей под одной крышей и намерен поделить квартиру Андроповых. Сейчас борьба за имущество продолжается. Татьяна Владимировна говорит, что не отдаст бывшему зятю ни квадратного метра. Ведь в таком случае Квадракова вместе с сыном Костей окажутся на улице.

– Этот ужасный человек не позволяет мне видеться с внучкой. А Николь, бедная девочка, она так его боится, он запугал ее!

Я смотрю на Татьяну Владимировну и не могу найти слов, чтобы утешить ее. Сколько же горя свалилось на ее хрупкие плечи: смерть мужа, дочери, а теперь вот зять хочет лишить ее крова… Казалось бы, опорой ей мог стать сын Константин, ведь он вполне состоявшийся мужчина.

– Да что вы! – отчаянно машет рукой Татьяна Владимировна. – Костя у меня лоботряс. Он не может никак устроиться на работу. Сядет на лавочке у подъезда с друзьями и пьет пиво. А ведь учился в Штатах в колледже, испортила его заграничная жизнь. Я бегаю по судам, а ему все равно…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания