Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Самые неожиданные версии теракта в Домодедово

0

Сразу после теракта в Домодедово все наблюдатели ожидаемо взяли «кавказский след». Впрочем, не заставили себя ждать и совсем неожиданные версии.

– Угрозы в адрес федеральных властей, в адрес России в целом уже давно направлял печально известный Доку Умаров, – пояснил президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Помимо Умарова, кивали еще и на так называемый «ногайский батальон» – подпольную группировку Ставрополья. А вот член Общественной палаты Максим Шевченко видит во взрыве, напротив, вскинутую руку неонацистов:

– Ведь взорвана была международная зона прилета, куда прилетают как раз гастарбайтеры. Кроме того, это могли быть разборки криминальных группировок, которые контролируют аэропорты.

Политолог Станислав Белковский также не исключил, что взрыв в Домодедово мог быть следствием корпоративного конфликта:

– Теракт произошел в тот момент, когда пошли разговоры о том, что после транспортного коллапса в Шереметьево «Аэрофлот» пропишется в Домодедово. Это большие деньги, а за деньги в России убивают.
При этом считается, что за формальными собственниками Домодедово стоит глава наблюдательного совета гражданин Израиля Валерий Коган, которому принадлежит самый дорогой на Ближнем Востоке пентхаус, самое большое на Земле обетованной поместье и, самое главное, слава человека, имеющего «связи с российскими спецслужбами». В регионе уверены, что атака именно на Домодедово была не случайной, но направлялась она не с Кавказа. Вот комментарии израильских блоггеров:

«Президент России Медведев посетил арабское бандформирование на Западном берегу Иордана. Россия, поставляющая оружие и атомные реакторы самым реакционным режимам мира, нашла с террористами общий язык и на святой земле Израиля». «Президент Медведев вернулся в Москву, подружившись со смертью. Смерть пошла за ним в Домодедово».

Существует несколько фотороботов смертника из аэропорта. По одной из версий (самой первой), им был выходец как раз с Ближнего Востока. В арабских странах убеждены, что за терактом стоит вездесущий МОССАД.

– После смелого визита Медведева в Палестину ответ быстро пришел в аэропорт Домодедово. Это все – «сионистское движение», – считает член Российско-арабского делового совета Шади Абу Заид.
Израильская спецслужба действительно активно практикует подобные спецоперации в чужих странах. Во всяком случае, в пользу этой версии говорит не только мишень атаки (поддерживающая Палестину Россия и связанный с силовиками Коган), но и использованный в бомбе пластид. Известно, что именно пластид агенты МОССАДа предпочитают применять при ликвидации скрывающихся за границей палестинских боевиков. Кавказские же террористы обычно взрывают тротил.

Если выяснится, что за терактом и в самом деле маячит МОССАД, компенсацию пострадавшие могут потребовать уже с Израиля. И тогда ее сумма будет в десятки раз больше той, что обещает Москва.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания