Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





С нами Блог!

0

12 ноября 1990 года британский ученый Тим Бернерс-Ли опубликовал официальное предложение по созданию Всемирной паутины – World Wide Web. Так что с праздником, дорогие интернетчики. Кстати, Тим Бернерс-Ли еще и создал в Сети первый блог, в котором он публиковал новости.

Следствие ведет Интернет

Дело было в 1992 году. Сейчас блоги есть у каждого второго-третьего пользователя Интернета, и некоторым они заменили традиционные СМИ. Да и последние все чаще в качестве первоисточника указывают блоггеров.
– Интернет влияет на общественное мнение так же, как и традиционные СМИ, – считает известный блоггер, телеведущая Тина Канделаки. – Только он предоставляет для этого больше возможностей, инструментов – и делает это доступным для каждого. В Рунете уже почти 40 миллионов человек, которые ежедневно потребляют петабайты информации. Мнение этих людей об окружающем их мире складывается в том числе и на основе того, что они узнали в Интернете, а это в первую очередь блоги и интернет-СМИ. Я веду блог, потому что считаю его одним из самых эффективных инструментов коммуникации. Мне важно оперативно понимать живую реакцию аудитории на те или иные темы, слова, поступки.

Впрочем, блоггеры способны не только на распространение информации, но и на активные действия. В начале сентября уральские блоггеры сумели вычислить автохулиганов, терроризировавших Екатеринбург и окрестности, за несколько часов. Так называемая банда мажоров ради забавы громила чужие авто.

На жалобы пострадавших милиция только разводила руками. И тогда за дело взялись автомобилисты с городского форума Е1.ru. Через несколько часов в Сети уже гуляли фотографии одного из автотеррористов. Горожане опознали в нем земляка Дмитрия Курцова. Выяснились и номера его дорогой иномарки. Точно так же публике стали известны и два его подельника. Жирную точку в деле поставил «ЖЖ»-юзер Валерий Назаров, чей журнал в настоящее время заморожен. Тогда в своем посте «Мастер-класс по раскрытию преступлений для ментов Екатеринбурга» он назвал не только имена остальных преступников, но и их родственные связи. Все трое оказались сынками высокопоставленных чиновников. По словам блоггера, он просто свел воедино разрозненные «показания» коллег по Сети. После этой истории блоггеры посоветовали Нургалиеву нанять на службу интернет-пользователей, но он не внял.

Юзеры-разоблачители

Впрочем, блоггерам по зубам не только уголовники местного значения, но и политики. Неизвестно, к примеру, узнали бы в России о том, что откололи украинские пиарщики в Николаеве, если б не «ЖЖ»-блоггер v-n-zb. «На главной улице Николаева – Советской – появились ситилайты с «политическим» текстом: «А мне пенсию подняли на 7 гривен! 31 октября проголосую за регионалов или за Тигипко», – написал он у себя в дневнике. – Пикантность… заключается в том, что над надписью помещено фото всемирно известного ученого, математика Григория Перельмана. Очевидно, разработчики… искали в Сети фото, символизирующее нищего и убогого пенсионера. Изображение выдающегося математика современности показалось им в этом смысле наиболее подходящим». Язвительный пост быстро разошелся по украинским газетам, а вскоре попал и к нам. Будь жертвой пиарщиков не отрешенный от мирской суеты Перельман, им бы пришлось несладко.
Кстати, именно блоггеры превратили в фарс торжественную поездку Владимира Путина по Дальнему Востоку. Из ролика «Путин едет на «Калинах», снятого и выложенного в Сеть читинскими джиперами из автоклуба «Диверсант», стало известно, что «Лад» у премьера было как минимум три. И что среди машин сопровождения отечественной марки – ни одной. Анекдоты по этому поводу ходят по Сети до сих пор.
Благодаря одному из топ-жежистов Рустему Агдамову (drugoi) глава пресс-службы столичного ГУВД свел татуировку-перстень с пальца. Блоггер запечатлел чиновника на митинге-концерте в защиту химкинского леса, остальные заметили наколку, что вызвало бурную дискуссию. Уже через неделю милиционер избавился от тату.

Блоггер против беспредела

Ролик о дорожном конфликте бизнесмена Андрея Хартли и выехавшего на встречку советника президента Владимира Шевченко долго будоражил Сеть. Так вот, в конце октября «ЖЖ»-юзеры нашли еще одного любителя прокатиться по встречной с мигалкой. Пользователь www.fototysa.ru заснял автомобиль чиновника, регулярно ездящего столь оригинальным образом по Горьковскому шоссе. Далее за дело взялся avmalgin, выяснивший, что экстремал – не кто иной, как руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков. «За рулем автомобиля, разумеется, находится не он, а его водитель, – написал блоггер. – С кого спрашивать? С него или с седока? Думаю… спрашивать надо с седока. Запомните этот номер. И давайте фотографировать эту тварь каждый раз, когда мы увидим ее на встречке. В свое время мы таким образом неплохо поучили советника Шевченко уважать других участников дорожного движения».
Порой блоггерам удается не только «поучить», но и отстоять свои права. Так, весной этого года Интернет взорвал ролик Станислава Сутягина. Он поведал, что рано утром 5 марта на МКАДе сотрудники ГИБДД остановили несколько автолюбителей и соорудили из машин «живой щит», пытаясь задержать опасных преступников. Но это выяснилось после. «Ничего не объясняя, сотрудники поставили свои машины ЗА нашими машинами, и буквально через несколько минут, протаранив меня и стоящий справа автомобиль «Волга», пронеслась Audi серебристого цвета, – рассказал Сутягин. – Ту черную «Волгу» отбросило, и она зацепила серебристую «Волгу», стоящую от нее справа. А в ней ехал мужчина, который вез беременную женщину, она в тот момент рожала. Я считаю, это вообще полный беспредел. Нам прямо сказали: ребята, вы ничего не получите. Машину в итоге не догнали». Вскоре после того, как о «живом щите» заговорила вся Сеть, гаишники, затеявшие «операцию», лишились работы. А через некоторое время все пострадавшие машины были отремонтированы за счет ГУВД Москвы. О ремонте машин распорядился глава столичной милиции Колокольцев.

Несмотря на то, что резонанс, вызываемый постами, иным СМИ даже и не снился, сетевая информация в своей массе все-таки остается «написанной на заборе». Поскольку субъективна чуть менее чем полностью.

– Каждый источник информации – отражение конкретной среды, соответственно и информацию следует воспринимать с поправкой на ее особенности, – считает Тина Канделаки. – Нужно уметь анализировать информацию, поступающую из разных источников, и разбираться в самих источниках. Кроме того, в Интернете есть сайты крупнейших информационных изданий и агентств, как российских, так и международных, данным которых можно до определенного предела доверять.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания