С лучиной в 2011 год

Ледяной дождь, о котором синоптики пре­дупреждали заранее, прошел в конце прошлого года, но его последствия до сих пор не могут устранить в Центральной России. В Подмосковье есть населенные пункты, в которых с 26 декабря электричество без перебоев появлялось лишь эпизодически и не более чем на сутки.

Ледяной дождь, о котором синоптики пре­дупреждали заранее, прошел в конце прошлого года, но его последствия до сих пор не могут устранить в Центральной России. В Подмосковье есть населенные пункты, в которых с 26 декабря электричество без перебоев появлялось лишь эпизодически и не более чем на сутки.

15 тысяч за подключение

– У нас в Кратово, это Раменский район, электроснабжение действительно было восстановлено к Новому году. Только утром 1 числа всё опять отключили, – позвонила в редакцию Татьяна. – И этот факт, видимо, уже никого не волнует, ведь главное – губернатору Громову отчитаться, что Новый год жители встречали со светом. А народ все это время платит 500 рублей в день за бензин для генератора…

Мы отправились в городское поселение Кратово, что в 20 километрах от МКАДа. Проехать на машине по поселку – затея не для слабонервных. Все уличное освещение вкупе со светофорами отключено. Говорят, что дело не в каких-то хитрых восстановительных работах, а в обычных мерах безопасности: общественные оборванные провода запутываются, коротят и просто создают угрозу для людей. В домах свет едва мелькает – это сказываются проблемы с напряжением.

– Напряжение в сети уже на протяжении последних 15 лет вечерами падает, холодильники горят, стиральные машинки не включаются, – подтвердил немолодой уже житель Кратово Николай Петрович. – С сороковых годов трансформаторы не меняются. Цены за подключение нового дома к свету – 300 тысяч за 5 киловатт, а за три фазы просят около трех миллионов! У меня соседи скинулись после этих новогодних обрывов проводов и заплатили 15 тысяч, чтобы электрики нашу улицу вне очереди подключили. И это не взятка – никто не вымогал, народ сам так решил!

Жена Николая Петровича тут же перебивает мужа и просит не говорить глупости, мол, у ее подруги из другой части поселка только день не было света и включили всё без денег и очередей. А потом супруги нам советуют идти за правдой в администрацию:

– У нас знаете какой глава!

«Золотые» генераторы

Глава Виктор Неволин в свои 46 уже 20 лет на руководящей работе: 13 лет возглавляет городское поселение Кратово, а до этого проработал 7 лет замглавы поселка Быково. В его приемной мы вечером 10 января увидели мужчин, в которых с первого взгляда и не узнать чиновников. Здесь и депутат, и зам Неволина – небритые, одеты в спортивные костюмы.

– Вот, товарищ планировал ехать на каникулах на лыжах кататься. Покатался! – чиновники дружно хохочут. А что еще остается делать, если и сам глава Кратово в аналогичном виде и с перемазанными зеленкой руками сидит на работе?!

От нас не скрывают, что в их вотчине с электроэнергией не все в порядке с 27 декабря.

– 31-го дали свет, ситуация начала выправляться, а 1–2‑го опять начало все валиться, – вздыхает Неволин. – И это закономерно. За лето деревья пересохли, осень выдалась влажная – они водой напитались, потом ударили морозы. Деревья стали хрупкие как стекло… Синоптики уже передали, что ожидают мокрый снег со шквальным ветром. Даже не хочу представлять, что тогда опять начнется.

Вопрос про генераторы и внезапно подскочившие в 10 раз цены на это чудо техники в районе вызывает неожиданную реакцию чиновников. Оказывается, с этим в Кратово просто беда. Народ генераторы подключает повсеместно. В итоге электрикам приходится восстанавливать разрывы под напряжением.

– На Вокзальной электрик из СМУ-59 чинил разрыв. Всё вроде обесточили, а его так здорово шарахнуло. 127 вольт. Он упал, лежит, трясется, руки расцепить не может. Хорошо, я рядом в резиновых перчатках стоял, выдернул из-под него провод. Повезло, что у мужика сердце здоровое – выдержало. Вот вам результат самостоятельно подключенных генераторов, – рассказывает Неволин. – Мы 31-го в деревне Хрипань под напряжением всё чинили. Конечно, предварительно обесточили, но я-то слышу, как в гаражах генераторы молотят. И что я могу сделать?!

Знаменитые тоже плачут

Все это «развлечение», по прогнозам специалистов, ждет жителей таких вот поселков до весны, пока окончательно не распогодится. Конечно, деревья будут пилить, но и тут есть загвоздка. Администрация может смело спиливать только те ледяные арки из веток, что нависли над проводами на улице. Все, что склоняется из-за заборов – это уже частная собственность.

Так что все разговоры о создании так называемой полосы безопасности хороши только на министерских заседаниях перед телекамерами и применимы лишь вдоль крупных автомагистралей. В деревнях и поселках провода висят вдоль домов – под ветками частных деревьев.

Кстати, перед такой стихией не устояли и частные деревья богатых да знаменитых дачников. В том же Кратово их предостаточно. Тут в соседях у жителей Валентина Талызина и Наталья Бестемьянова. В этих краях дом у Ирины Муравьевой и вдовы легендарного тренера Александра Гомельского. Доктор Рошаль здесь тоже свой человек. Депутат Госдумы Виктор Илюхин не понаслышке знает, что такое новогодние праздники с отключающимся светом. В его доме в Кратово 3 раза обрыв восстанавливали. Но права Виктор Иванович, по словам аборигенов, не качал, без очереди не лез. Правда, некоторые представители элиты считают, что и тут у них должны быть привилегии перед народом.

– Приезжал тут один с понтами, – рассказывает Неволин. – 23 года парню, а он сразу в крик: когда же ему свет дадут? Мы как раз линию с электриками в этот момент восстанавливали. Я ему спокойно говорю, что сейчас починим – и будет. А он и в ФСО обещает позвонить, и угрожает, что нас сейчас кошмарить начнут. Мол, скрутят в бараний рог и заставят работать!

Можно, конечно, и в рог скрутить, а толку? У главы Кратово пальцы и так в швах, но грудь после энергетического коллапса вряд ли будет в крестах.

Модернизация по-русски

– Модернизация?! Надо было проводить модернизацию сетей, а не РАО «ЕЭС» с Чубайсом! – вспылил Неволин. – Существующая система перегружена, трансформаторы на издыхании. Мы сейчас имеем алюминиевые провода на скрутках. А надо делать СИПы – самонесущие изолированные провода. Они не рвутся так, а просто могут упасть. Народ не останется без света. Только это должен быть системный подход во всей стране, а не только у нас.

Ну что вы такое говорите, Виктор! У России – собственная гордость. Вот обещает губернатор премьеру не оставить людей без света – и премьер ему верит. Потому что оба молодцы. Как заботятся о народце своем сиром. Один со строгостью в голосе, другой с покорностью в шее, а народец это наблюдает по телевизору. Идиллия. А то, что потом тысячи без электричества, так то – стихия. Главное же не то, что система не работает, а что премьер до каждой хаты дойдет, каждого по головке погладит. Какого вам света в окошке еще надо?

Кстати, с модернизацией в отдельно взятом городском поселении все нормально. Аккурат перед энергетическим коллапсом глава Кратово презентовал новую систему автоматического контроля и управления уличного освещения. Раньше муниципалитет платил за электроэнергию «по мощности»: по бумагам столько-то ламп, горят в такие-то часы и на таких-то улицах, значит будь добр, вынь, да положи около миллиона ежемесячно. Теперь через GPRS можно узнать не только в какие часы и какие лампы именно работали, но и с какой нагрузкой. То есть заодно и все любители кинуть провод к государственной линии и украсть немного энергии для себя, у администрации, как на ладони. 

В рамках этой программы уже закуплено полторы тысячи светильников нового поколения: 220 ватные дневные ртутные лампы будут менять на 150 ватные натриевые лампы лучшей светоотдачей за счет оптики. Вся новая система обошлась Кратовскому бюджету в 3 млн. 200 тыс. Благодаря ей ежемесячно можно сэкономить 500 тысяч. То есть за пол года все это дело полностью окупается и дальше идет чистая бюджетная экономия.

Но теперь вернуться к ее полному внедрению можно будет только после того, как окончательно восстановят подачу электроэнергии. А только за одну ночь после нашего визита в Кратово упало еще 18 деревьев...

а в это время

 

Падали, тонули...

1 января в Сургуте произошла авария самолета ТУ-154: воздушное судно загорелось при выруливании на взлетно-посадочную полосу прямо в аэропорту. Погибли три человека, еще 43 были госпитализированы с отравлением продуктами горения. В Межгосударственном авиационном комитете сообщают, что самолет был неисправен еще за день до полета.

Накануне Нового года сразу несколько судов оказались в ледовом плену. На помощь им вышли ледоколы «Красин», «Адмирал Макаров» и «Магадан». Операция по вызволению пленников продолжается до сих пор.
7 января шхуна «Партнер», находящаяся в Охотском море, подала сигнал бедствия.  Обнаружить судно, как и найти какие- либо следы крушения, спасательным службам не удалось. Лишь в понедельник, когда верстался номер, на побережье Сахалина были обнаружены тело мужчины в гидрокостюме и спасательный плот. Предположительно это погибший моряк с «Партнера».

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика