Новости дня

17 октября, вторник














16 октября, понедельник





























Ростовский житель попал в рабство из-за хобби


Владимир Сударкин из ростовского города Каменск-Шахтинский может сплести из лозы хоть лягушку с медведем, хоть мотоодежду и мотоцикл с царским троном. Из-за любви к плетению он трижды разорялся и даже побывал в рабстве за рубежом, но любимое занятие так и не бросил. 

Народными промыслами Володя увлекался с юности: занимался чеканкой, ковроделием, резьбой по дереву. Но лучше всего у него получались изделия из лозы. В начале 1990-х он, как и многие в то время, задался целью разбогатеть. Ради этого уволился из школы, где преподавал физкультуру, и создал фирму, производившую мебель, торшеры, корзины, светильники, вазы. Всё – из лозы.

– Но я оказался плохим предпринимателем, – вздыхает 50-летний Сударкин. – Руководил неумело: подчиненные постоянно отпрашивались, товар еще лежал непроданный на складе, а я уже выплачивал им зарплату. В результате завяз в кредитах, разорился, а артель распалась.

Но Владимир Сударкин решил не сдаваться – в начале нулевых он создал еще одно частное предприятие  и… снова обанкротился. На этот раз – с последствиями. На бизнес-проект он одолжил деньги не у тех людей, долг вовремя отдать не смог, закапали проценты. Сударкин был свидетелем, как должников лишали машин, квартир. Поэтому он и решил сбежать туда, где кредиторы не могли его достать, а именно в Испанию, в провинцию Мурсия. В России Сударкин оставил жену и четверых детей. Мужчина понимал, что обрекает родных людей на безденежье, но другого выхода не видел. В солнечной Испании Владимир нелегально прожил больше трех лет.

– Стоял с бездомными в очереди на получение бесплатной порции горячей похлебки, – вспоминает Владимир свои мытарства. – Повезло, когда устроился на стройку – зарабатывал около 1000 евро в месяц и смог рассчитаться с долгами в России. Но потом попал на сельскую ферму в небольшую деревню и оказался практически в рабстве – мы вкалывали за копейки по 12 часов в день без выходных. За полтора года такого режима я совершенно обессилел.

Сударкину повезло – испанский рабовладелец сжалился над ним и купил билет на самолет до России. Но, отдохнув в родном Каменск-Шахтинском от всех злоключений, неугомонный Владимир взялся за старое – создал малое предприятие, не сомневаясь, что на этот раз у него все получится. Но Сударкин не учел, что, пока он отсутствовал, времена изменились – изделия из лозы перестали быть редкостью. И его фирма, как и предыдущие, приказала долго жить.

Только после очередного краха Владимир Сударкин осознал наконец горькую истину, что богатым ему не быть. Он вернулся  в школу. Преподает, как и раньше, физкультуру, трудится тренером в ДЮСШ, подрабатывает сторожем. И кажется, вполне счастлив. А лозоплетение теперь стало его хобби – как только у Владимира выпадает свободный часок, он тут же берет в руки любимую лозу.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания