Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Российские моряки отказываются ходить к берегам Самали

0

Российский профсоюз моряков (РПСМ) будет добиваться всеми доступными средствами, чтобы российские моряки не направлялись на работу в Аденский залив. С таким заявлением выступил сегодня председатель РПСМ Игорь Павлов.  

«Сознательное, хладнокровное убийство пиратами моряка с судна BELUGA NOMINATION должно изменить отношение мирового сообщества к сомалийским пиратам, - говориться в обращении профсоюзного лидера. - До этого случая пираты, как правило, не убивали моряков, которых брали заложниками. Если бывали смертельные случаи, то они происходили не преднамеренно, а в результате несчастных случаев или стечения обстоятельств. Похоже, сомалийские пираты изменились, и теперь морское пиратство ничем более не отличается от терроризма. Но если с террористами каждое государство борется на своей территории, то борьбу с пиратством в международных водах должны вести все государства: и государства стран судовладельцев, и государства стран, чьи моряки работают на судах и попадают в плен».

В обращении отмечается, что в сентябре прошлого года миллион подписей был собран под петицией, призывающей ООН и правительства всех стран объединить усилия по борьбе с пиратством, но ситуация не улучшилась. Поэтому профсоюз предлагает не только осуществлять охрану судов в Аденском заливе, но и уничтожать базы террористов на берегу. Пока же базы не будут уничтожены российские моряки предлагают отказаться от работы в опасных районах:

«До тех пор пока безопасность моряков в Аденском заливе и у берегов Сомали не будет обеспечена – полагаю, что моряки не должны работать в этих опасных районах. РПСМ всеми доступными профсоюзу средствами будет добиваться, чтобы российские моряки не направлялись на работу в указанные районы. Но подобная акция может принести результат только в случае, когда все морские профсоюзы будут проводить такую же политику и поддержат такую кампанию, когда среди моряков не будет штрейкбрехеров».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания