Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Революции с помощью Интернета не делаются

0

Акция по обвалу банковской системы Франции, к которой призвал в Интернете бывший французский футболист Эрик Кантона, с треском провалилась. И этот провал только лишний раз доказывает, что все разговоры о влиянии блогеров на реальную жизнь не более чем профанация.  

Напомню, 15 ноября на видеохостинге YouTube футболист Эрик Кантона выложил обращение, в котором призывал французов, выступающих против экономической политики властей, действовать обдуманно. Он предложил жителям Франции вместо уличных акций и маршей забрать свои деньги из банков. Эта идея французам понравилась. На специальном сайте было собрано более 40 000 подписей в поддержку акции, которая была назначена на 7 декабря. В этот день все недовольные правительством должны были забрать деньги. И вот час Х пробил. Но в банк пришла лишь жалкая кучка людей, количество которых сравнимо с количеством российских несогласных, что выходят на Триумфальную площадь. Хотя Францию в отсутствии гражданского общества и самосознания не упрекнешь. Что тогда говорить о России?

Между тем, всем нам стало казаться, что в российском Интернете есть гражданское общество (блогеры и прочие виртуальные болтуны), которое влияет на реальную жизнь. Примером приводят и дело водителя Щербинского, с которого после бучи поднятой в Интернете, сняли обвинения в гибели губернатора Евдокимова; и старушек из интерната в деревни Яма, спасенных блогерами от голодной смерти. Именно  на этих старушках и держится миф о гражданском обществе в Интернете, выгодный властям. Потому что на самом деле, страх у власти вызывают только уличные протесты. Человек, выпустивший пар в Интернете, на улицу не пойдет.

Но самое смешное, что наши российские блогеры, действительно верят, что на что-то могут влиять. Впрочем, француз Эрик Кантона, тоже верил до 7 декабря 2010 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания