Районная медицина: пусть бабки платят бабки

В Тульской области депутаты призвали местных жителей скинуться на ремонт районной больницы, потому что бюджет пуст. Население не откликнулось. Зато откликнулась Москва. Федеральные чиновники дали главврачу совет совершенно в духе времени: развивать платные услуги.

В Тульской области депутаты призвали местных жителей скинуться на ремонт районной больницы, потому что бюджет пуст. Население не откликнулось. Зато откликнулась Москва. Федеральные чиновники дали главврачу совет совершенно в духе времени: развивать платные услуги. Речь идет о 5-тысячном райцентре Арсеньево, в котором половина жителей – пенсионеры.

Больница-ампутант

58-летний главврач ЦРБ Вячеслав Шевцов называет Арсеньево, что в 100 километрах от Тулы, коротко и емко: дыра.

Угодил в нее Шевцов год назад, когда по просьбе областного начальства согласился возглавить Арсеньевскую райбольницу. До этого он жил в городе Донской и заведовал там хирургическим отделением. 28 лет  зашивал раны, вырезал язвы, извлекал пули.

Сегодняшний «пациент» доктора Шевцова – больница, и случай тут посложнее ранения в область сердца. Кроме трещин в стенах и протекающих потолков, новому главврачу достался 3-миллионный долг за отопление и электричество.

Арсеньевская ЦРБ – больница-ампутант. Хирургического отделения тут нет – Роспотребнадзор закрыл из-за осыпающейся штукатурки и проржавевших труб. Больных везут оперировать в Суворово, это в 70 километрах.
– Пока довозим, но, случись что-то серьезное, можем и не успеть, – рассказывает Шевцов.

Родильного отделения тоже нет. Местные женщины рожают в соседнем Одоевском районе. Впрочем, нечасто: за полгода в Арсеньевском районе появились на свет всего 50 детей. За тот же период умерли 106 человек.

До 31 декабря приказано «ампутировать» участковую больницу в Стрикино (это село в 30 километрах от райцентра) с отделением сестринского покоя, в котором лежат немощные одинокие люди. Куда деть 20 старух, главврач Шевцов не знает. Своего дома престарелых в районе нет, а по области все переполнено – очереди на заселение бабушки ждут по году.

– Всех переселить не успею, – качает головой Шевцов. – Значит, придется некоторых к нам в районный стационар оформлять. Да только 9 марта 2011 года и райбольницу могут закрыть. Срок лицензии на лечебную деятельность истекает, а чтобы ее продлить, нужен ремонт.

Меценатов не нашлось

Деньги на ремонт, которого больница не видела 40 лет, Шевцов ищет с тех пор, как получил место главврача. Его хождение по мукам напоминает грустный анекдот, который мог бы начинаться так: «Решили как-то депутаты Собрания представителей Арсеньевского района узнать, как в районе дело со здравоохранением обстоит, и позвали главврача Шевцова на заседание…»

Заседание состоялось в марте. На нем Шевцов сказал местным депутатам все, что думает об их заботе о здравоохранении.

Но денег на больницу все равно не нашлось. Чтобы привести ее в порядок, по подсчетам главврача, нужно как минимум 5–7 миллионов рублей. А район, как сейчас говорят, «глубоко дотационный». То есть сколько денег область даст, столько и будет.

– Тула дает только на зарплату и обогрев больших зданий, – объясняет Шевцов. – Второй источник финансирования больницы – страховой фонд. Деньги из фонда идут на лекарства. Потрачу их на ремонт – получу срок за нецелевое расходование средств. Так что, выступая перед депутатами, я на деньги и не рассчитывал, хотел их расшевелить.

Депутаты расшевелились и придумали оригинальный в своей простоте выход: раз область денег не дает, может, простые люди найдут? И обратились через сайт администрации к народу с просьбой больнице помочь. Обращение получилось эмоциональным: «Больницу надо спасать всем миром, начиная с властей района и поселений и кончая отдельными гражданами. Каждое предприятие, учреждение, организация, каждый наш предприниматель могут взять шефство хотя бы над одним из помещений ЦРБ. А потом можно даже специальную табличку повесить: «Этот кабинет приведен в порядок и оборудован силами…» Конкретные точки приложения сил желающим может подсказать администрация ЦРБ. Призываем вас, уважаемые земляки, помочь нашей больнице и тем самым помочь себе».

Откликнулся один-единственный житель Арсеньево – директор местного автотранспортного предприятия. Он организовал ремонт гинекологического отделения, где теперь лежит новенькая керамическая плитка. От персональной таблички из скромности отказался, как и от встречи со мной – буркнул в трубку: мол, не для рекламы старался.

Простых арсеньевцев, не отозвавшихся на пламенный призыв депутатов, понять можно – те еще спонсоры! Зарплата в 10 тысяч тут считается большой.

– Я в детском садике получаю 5 тысяч рублей, муж – шофер, приносит 8 тысяч, а у нас двое детей, – рассказывает 38-летняя Светлана, которую я встретил у кабинета терапевта. – Чем мы поможем, если даже эти говоруны не помогли?

Женщина кивает на стену, на которой висят ксерокопии обращений депутатов Госдумы к министру здравоохранения Голиковой и губернатору Тульской области Дудке с просьбой разобраться в ситуации с Арсеньевской больницей. Такие бумажки висят у каждого врачебного кабинета. Главврач Шевцов собственноручно расклеил их еще в мае, вернувшись из поездки в Москву, – хотел, чтобы знал народ: вопрос с больницей решается на самом высоком уровне.

Рецепт от министра

– Я тогда думал, что удалось дело с мертвой точки сдвинуть, – рассказывает Шевцов. В Госдуму он подался по собственной инициативе, и сделать это, говорит, было нелегко. – Любой хороший доктор со временем связями обрастает, а у меня хирургического стажа 28 лет – разных людей приходилось оперировать. Они и помогли, организовали мое выступление в Госдуме на заседании комитета по здравоохранению.
Депутаты арсеньевского ходока выслушали и пообещали помочь найти деньги – направили запросы губернатору и министру Голиковой. Так что из столицы Шевцов вернулся в приподнятом настроении, думал – победа. Через месяц из Минздрава пришел ответ, от которого он до сих пор пребывает в глубоком шоке. Главному врачу разваливающейся больницы в провинциальном райцентре посоветовали… развивать платные услуги.

– У нас в районе всего-то 10.800 человек! Из них половина – пенсионеры, и набор болячек у населения такой же, как и везде: сахарный диабет, артериальная гипертензия, онкологические заболевания, – перечисляет Шевцов. – Но онколога у нас нет, фтизиатра тоже, а значит, и туберкулезники без присмотра. Нет врача-лаборанта, врача общей практики. Мы тут и бесплатно-то лечить не можем, не то что платно!

Все платные услуги, которые сегодня может предложить Арсеньевская больница – выдача медсправок для водителей и для получения разрешения на оружие. Где найти столько охотников и шоферов, чтобы отремонтировать за их счет больницу? Еще по телевизору жителям Арсеньево периодически рассказывают о программе модернизации здравоохранения – тоже, казалось бы, вариант, но…

– Чтобы больницу «модернизировать», – говорит Шевцов, – в ней нужно сделать ремонт, а деньги на ремонт взять неоткуда, кроме как из программы модернизации. Замкнутый круг.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика