Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Птичье безмолвие

0

– Есть народная примета, что в июле птицы перестают петь. Доля истины в этом есть, хотя, конечно, замолкают не все пернатые.

Для начала поясню: поют в основном самцы. «Голосящие» самки – явление редкое. А у самцов пение связано с процессом размножения, а если точнее – с уровнем полового гормона тестостерона. Таким образом они привлекают к себе внимание слабого птичьего пола. К июлю же у многих видов птиц сезон размножения заканчивается: птенцы выведены, и теперь они должны подрасти, опериться и окрепнуть, чтобы во время осенних миграций суметь преодолеть большие расстояния. У самцов соответственно снижается уровень половых гормонов, и они поют уже не так голосисто, как раньше.

К тому же, когда птенцы оперились и вылетели из гнезда, у их родителей начинается линька. Смена пера нужна для того, чтобы улучшить летные качества перед длительным путешествием. Этот процесс энергетически очень затратный. Птицы могут элементарно плохо себя чувствовать, поэтому в этот период они и не тратят свою энергию на пение.

Конечно, это не значит, что в июле наступает полное птичье безмолвие. Например, маленькие лесные птицы пеночки-теньковки поют довольно долго – вплоть до самой осени, если стоят погожие деньки. Эти самцы не очень озабочены процессом воспитания своего потомства. Если говорить человеческим языком, то они полигамны, то есть готовы к образованию пары с несколькими самками. Вот и призывают их своим пением. По этой же причине долго поют и зеленые пеночки – у этого вида птиц, обитающего на периферии ареала распространения, самцов гораздо больше, чем самок. Поэтому «холостяки» и подают голос.

У некоторых видов птиц старшее поколение осенью начинает учить молодых петь. Для этого они собираются в стаи в кустах или в лесных посадках. Правда, издаваемые ими звуки называются не песней, а подпесней – птицы поют негромко, но на том уровне, чтобы их могли услышать молодые птенцы.

В общем, в июле птицы не замолкают совсем. Но начиная с этого месяца вы уже не услышите такого гомона, которым наполнен весенний воздух. По крайней мере, до следующего года.

 

Нина Титоренко,
кандидат биологических наук

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания