Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Президент здоров вполне – и вдруг призрак на коне!

0

Это сейчас Константиновский дворец под Санкт-Петербургом используют для встреч на высшем уровне, а до революции там жили великие князья Романовы. В честь одного из них – Константина Николаевича дворец и получил свое название. Поговаривают, что сын Николая I до сих пор не покинул свою резиденцию.

Судьбу дворца вряд ли можно назвать счастливой. Он был заложен в 1720 году по указу Петра I, но царь почему-то быстро охладел к затее сделать там свою резиденцию. В последующие годы здание перенесло несколько пожаров и неудачных попыток его достроить. Лишь в 1803 году сын Павла I – великий князь Константин Павлович наконец-то привел дворец в порядок. С тех пор вплоть до 1917 года он выполнял функцию великокняжеской резиденции.

В советские годы во дворце размещались трудовая коммуна беспризорников и санаторий для нервнобольных. А после войны здание передали Арктическому морскому училищу, которое просуществовало здесь до 1990 года.

– Курсанты из поколения в поколение искали царские запасы вина, хранившиеся когда-то в Константиновском дворце, – рассказал «ЖГ» бывший заместитель начальника училища по воспитательной работе Александр Иванов. – Рыскать по подвалам было небезопасно. Обветшавшие своды в любой момент могли рухнуть на головы курсантов. Будучи замполитом, я пытался их образумить: «Мужики, я сам был курсантом. Лично все уголки облазил. Если бы хоть бутылка осталась, ее давно бы нашли и выпили…»

Константиновский дворец обладает потрясающей акустикой. Первыми на эту особенность обратили внимание сторожа, присматривавшие за здешними винными погребами при Екатерине II. Чтобы всю ночь не бродить по пустынному зданию, они заходили в Мраморный зал и кричали: «Кто здесь?» После чего возвращались в свою каморку, где коротали время за бутылочкой. А дворцовое эхо еще долго повторяло под сводами: «Кто здесь, кто здесь?»

Жители соседних деревень всегда обходили заброшенный дворец стороной. Не ведая про хитрую уловку сторожей, они считали, что там обитает привидение. Ходили также слухи, что ночью по залам скачет всадник на белом коне.

– Некоторые курсанты тоже верили в существование дворцового привидения, – вспоминает замполит. – Однажды подошел ко мне один паренек со второго курса, стоявший часовым, и говорит с дрожью в голосе: «Ночью видел великого князя Константина Николаевича в седле. Зуб даю». После этого случая многие курсанты боялись ночью стоять на часах.

В 1985 году дворцом всерьез заинтересовался ленинградский КГБ. Дело в том, что кто-то водрузил над дворцом тельник – как знамя. Опасаясь антисоветских провокаций, комитетчики долго пытались выяснить, кто это сделал. Хотели снять полосатый стяг, но это им не удалось. Еще несколько лет он гордо реял над дворцом, пока окончательно не истлел. Виновника, водрузившего тельник, разумеется, тоже не нашли. Да и как его найдешь, если он, скажем, призрак или привидение?

В общем, президенту Медведеву и прочим мировым лидерам, которые бывают в Константиновском, нужно быть готовыми к встрече с бывшим хозяином дворца. Захочет великий князь Константин Николаевич поделиться своими соображениями по наиболее важным вопросам мировой политики – и никакая служба безопасности помешать ему не сможет. Прискачет на белом коне и все растолкует. А как слово великого князя отзовется, это даже поэт Тютчев не взялся бы предугадать!



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания